Как вы сказали ? Бери прикорм повкуснее да кидай в воду ? Увы… не всё так просто, как это предсталяет себе неискушонный рыболов. Разнообразие видов рыбы, годовая как и суточная сезонность, типы водоёмов да индивидуальные особенности каждого в отдельности требуют от нас куда большего чем использование одной единственной стратегии.
Одним из фундаментальных условий успешной ловли «мирной» является умение, знание и применение правильного прикорма рыбы. Это очень важный аспект практически для любого вида ловли многих наших видов рыб и недооценивать его не стоит. В данной теме мы поговорим о поплавочных «вариациях».
Для начала вы должны уяснить одну маленькую деталь…. Конечно же немаловажен состав вашего прикорма, но это ещё не есть панацея. Используете ли панировочную, бисквитную, вафельную муку либо берёте грубый корн кукурузной дроблёнки … да сегодня, используемых в различных прикормках, ингридиентов столько, что для их перечисления и «состыкови» можно посвятить отдельную статью (чем попозже и займусь). Но в целом, помимо основной базовой групппы зависящей от силы течения, глубины, вида рыбы либо метода ловли, главное что-бы все компоненты были свежими и привлекать рыбу к столу они определенно будут . Куда более важен вопрос – как именно рыболов осуществляет прикормку рыбы ? Иными сллловами – Киким количеством корма, как часто и с каким интервалом вы преподносите каждую очередную «порцию« на стол ? Некоторые нижеперечисленные правила, которые вам необходимо знать помогут вам определиться в выбираемой методе прикорма рыбы. В стоячих водоёмах с подводным течением , такие как водохранилища (запруды) либо каналы прикорм закладывается плотнее чем в настоящих непроточных водоёмах. Зимой прикорм используют крайне экономно. Аналогичная ситуация и в разгар лета. В эти периоды необдуманно вываленный тазик корма может поставить крест на всей вашей рыбалке данного дня. Весной же и осенью корма можно брать с собой и побольше.
Лещ представляет из себя довольно таки прожорливую рыбу и требует гораздо более обильного, сконцентрированного прикорма. Плотве же и голавлю, в свою очередь, предпочтительней создавать кормовые дорожки запаха по которым рыба и будет, патрулируя, выходить на преподносимую вами приманку. При осторожных и вороватых либо просто редких поклёвках, вызванных чрезвычайной нервозностью рыбы, не стоит частыми артобстрелами принуждать оную быть ещё более осторожной да рисковать, что она вообще будет просто избегать прикармливаемого вами места. Часто встречаемую тактическую ошибку многих рыболовов я наблюдал на водоёмах с довольно скудной кормовой базой и как следствие невысоким поголовьем. Как пример это новообразованные либо «обновлённые» пруды хоть попадаются варианты и с уже «устоявшимися» водоёмами. С словами «изголодались, щас мы вас … покормим» вываливается внушительная гора прикормки. После неудачной рыбалки такие рыбаки удивлённо пожимают плечами и вопрошают более удачливых соседей – «что же было не так ?». Ответ довольно очевиден – рыба выросшая в среде, избавившей её от порока чревоугодия, и что немаловажно, не испытывающая существенной конкуренции на накрытом для неё кормовом столе, довольно быстро насыщается вашей же прикормкой и выловить её становиться действительно довольно сложной задачей. Посему, в подобных водоёмах, уделяйте особое внимание количеству прикормки и постарайтесь рыбу не перекормить.
Теперь же, непосредственно, поговорим о стратегиии. А если конкретно, то о применяемых нами методах прикармливания рыбы. Выделим три основных метода…
1 – Весь прикормочный арсенал закладывается сразу же в начале рыбалки.
2 – Обильная прикормка в начале рыбалки и последующие «добавки» с определёнными интервалами.
3 – Регулярное прикармливание малыми порциями на протяжении всей рыбалки.
Давайте теперь разберём каждый метод более подробно и в отдельности. Естественно вы знаете, что в каждом приводимом случае можно встретить массу различных вариаций и ньюансов. Посему приводимые примеры будут рассмотрены без учёта глубины и расстояния до берега.
Метод первый…. реально использовать в водоёмах с чистой, прозрачной водой либо в портовых зонах, в водоёмах с большим рыболовным прессом и с крайне осторожной рыбой. Поверьте что вам придёться выжидать определённое время пока рыба, уже локализовав расположение прикормленного вами места, осмелиться подойти к нему поближе. Находясь на закормленном вами пятячке они абсолютно далеки от беспечности и малейшая проявленная неосторожность со стороны рыбака тут же обращает всех в бегство. Бомбардировка шарами прикормки в таких условиях неминуемо приведёт к опустению стола на продолжительное время. В определённый момент рыба опять проявит интерес и начнёт подтягтваться к прикормке, но тут нетерпеливый либо неопытный рыбак, успев устать от затянувшегося бесклёвья, открывает очередную бомбёжку. Как результат – своими действия вы надёжно продержите рыбу, большую часть рыбалки, на расстоянии от ваших снастей. Посему целесообразней плотно и точно закормить место в начале рыбалки и выждать начало клёва. При стабильном клёве о дополнительной прикормке даже и не думайте. При уменьшении же количества поклёвок осторожно и без лишнего шума подкиньте щепотку опарышей либо коноплянных зёрен. Этой порции будет более чем достаточно для поднятия рыбьего аппетита.
Метод второй….. основной вариант при ловле леща в довольно богатых кормом водоёмах и условии что рыба не проявляет чрезмерную осторожность. Первыми действиями мы привлекаем подводных обитателей разумно обильной прикормкой. Что здесь важно … при поимке первых рыб не разочаровать эти подводные пылесосы, сметающие с дна прикорм, и не дать им потерять интерес к месту. Здесь просто необходим постоянный подкорм. При средней плотности собравшейся, на прикормленном месте, рыбы и приблизительном весе от 400г. и до 1.5кг. каждой особи в отдельности, подбрасывайте регулярно около трёх шаров донной прикормки… можно и два мяча… смотря на то, какие у вас калибры. Причём помните, что очень важно это делать минимум каждые 10 минут.
Применяйте донный корм достигающий дна без распадания шаров в толще воды либо на поверхности. Не стоит делать ставку на россыпь мелких семян, опарышей, рубленного червя либо мотыля. При подобной ситуации, над кормящимся лещём, может собраться изрядное количество мелкоты, которая и будет перехватывать медленно тонущие и доступные лакомые кусочки. Лучше уж всё перечисленное добавить в «базовый» и отправить на дно к лещу в виде шара. Из россыпи оправдывает себя очень достойно кукуруза.
Метод третий…. вполне оправдыающий себя метод при ловле, к примеру, плотвы или линя. Да и в целом рыбы не то чтобы пугливой но, тем не менее, реагирующей на громкое плюханье над своими головами. Регулярно подбрасываемые маленькие мячики донного корма можно комбинировать и россыпью … но в этом случае обращайте внимание на глубину и не удивляйтесь тому что при изрядной толще произойдёт распределение рыбы по уровню и вам придётся искать её ещё и по вертикали. Естественно, как и во многом, в прикормочной стратегии возможны различные комбинации. Порою вы можете, на протяжении одной рыбалки, с одной методы перейти на другую.Так, в разгар лета, рано утром рыба часто концентрируется в средних и верхних слоях воды. Естественно что третья метода будет довольно результативна и рассыпчатый прикорм в малых количествах будет в спросе. Не переборщите… при малом количестве прикормки и хорошем аппетите рыбы последняя будет куда более активна в конкуренции с своими сородичами. При появлении солнышка и повышении температуры интенсивность клёва, за норму, идёт на убыль. Рыба опускается поглубже и отходит подальше от берега. Здесь мы опять возвращаемся к «основному» закорму и донному корму, который распадаться должен только находясь уже на дне. Удалось «зацепит» стаю – держите её на месте привязав периодтчески подбрасываемыми порциям. Сколько конкретно должно, в этот момент, преподноситься прикормки определяется по выше перечисленным правилам. Летом будьте с кормом довольно экономны и не увлекайтесь чрезмерно сахаром при условии, что вашим основным уловом будет плотва а не лещ. Ну а далее всё будет зависет от того, как рыба проявит свою активность.
Помимо того есть масса вариантов когда рыба наоборот подбирается поближе к берегу да ищет укрытия в тени берега и береговой расстительности. Но это разговор уже отдельный и на первое место выходит умение правильно преподнести приманку и очень осмотрительно выбрать прикорм.
И напоследок будет не лишним ещё один раз вам напомнить… знание и применение этих правил будет куда более важным чем дотошное изучение самого сложного состава «волшебной» прикормки да выявления всех пропорций её составляющих…
Небольшой список по применению добавок к прикормке…
Корм мелкого помола , манная крупа , панировочные сухари , пшеничная мука, кормовой клей, рисовый крахмал, измельчённые овсяные хлопья
Повышают клеящую способность
Мука кокосовой пальмы, поджаренная конопляная мука, Arachide, Plumm, пшеничные отруби
Уменьшают клеящую способность
Сухое молоко
подсвечивает корм
Какао, Kaba, земля (крот)
Затемняют корм
Жидкая патока, TTX (кукурузный пирог) , соевая мука, кукурузная подж. мука , жирная мука (мука ореха и земляного ореха), рыбная мука и мясная мука, сахар,
Повышают питательность
Глина, песок, гравий. земля (крот)
Утяжеляют корм
Овсяные хлопья, кукурузные пироги TTX, кусочки собачьего или кошачьего корма, косочки бойлов, баночная кукуруза , разбухнувшие хлеба пшеницы, сваренный рис, личинки, пинкис
Грубые составные части, которые стимулируют жор
Топ Secret, жидкая патока, сахар, кофейно-сладкие порошки, мед, кленовый сироп, карамель, ванильный сахар
Делают корм сладким
Соль, Lactalbumin
соленые составные части. Небольшое количество соли в корме содействует аппетиту. Чем холоднее вода тем большее количество соли добавляется в корм.
Анис, укроп, кориандр , корица, Maggi, пряности для выпечки
пряные ароматы
жидкость сардин в масле либо иных консерв, арома малюсков, аминокислоты, размолотые рыба, мясо, креветки или малюски
протеиновые ароматы
Сыр, прежде всего пармезан
Топ-приманка для усачей и голавлей, как арома в корме для всех видов белой рыбы
опарыш и пинкис
Содействуют распаданию прикормочных шаров
Большое количество воды
корм сильнее слипается, содействует более быстрому погружению, предохраняет от чрезмерно быстрого высыпания из кормушки
Небольшое количество воды
Прикормочный шар рассыпается уже при ударе о водную поверхность
0 коммент.:
Отправить комментарий