.

Крючки

крючки

Крючок несомненно является самой от­ветственной частью снасти. Независимо от величины предполагаемой добычи крючок должен отвечать следующим требованиям:
— быть соразмерным по отношению величины рыбы и соответствовать размеру блесны или другой приманки;
— быть в меру закаленным и острым до такой степени, чтобы при опробовании по ногтю пальца он царапал его.
От качества крючка, от того, насколько он остр, «цепок», прочен, упруг и малозаметен, во многом зависит успех уженья. Крючки различаются по ширине, толщине, длине и форме загиба. Они бывают одинарными, или одноподдевными, двойными, или двухподдевными («двойники»), тройными или трехподдевными («тройники», «якорьки»).
Одинарные крючки по форме делятся на одногибые (жало загнуто в одной плоскости с цевьем) и двугибые (жало и цевье загнуты в двух плоскостях).
Головка одинарного крючка бывает в виде лопаточки или колечка, расположенного в плоскости цевья и отогнутого наружу или внутрь — к жалу. Двойные и тройные крючки выпускают с головкой-колечком.
Колечко часто приносит еще одну неприятность. Оно не прилегает к цевью, образуя щель с острыми концами проволоки. Они-то часто отсекают леску в самый ответственный момент.
Некоторые запаивают щель или обматывают нитками. Есть и иной способ избавиться от обрывов. Зажигают свечу и берут крючок за его изгиб, слегка нагревают колечко над пламенем и тут же подносят к щели кончик жилки. Она расплавляется и прочно заделывает опасную щель. После такой элементарной операции неожиданные обрывы лески исключаются.
Многие опытные рыбаки считают, что крючки с колечком легче привязывать. Зато оно заметно больше, чем лопаточка. Однако при вываживании рыбы с лопаточек иногда соскальзывает леска. Чтобы избежать этого конструктивного недостатка, узел просто покрывается водостойким клеем. Добротный крючок должен разгибаться при нажиме на устье и ломаться при отгибании жала в сторону. Но вначале он немного гнется, деформируется, а потом, при дальнейшей перегрузке, ломается. Если он только ломается, то перекален, если только разгибается — недокален.Прочность крючка до некоторой степени увеличивается расплющиванием поддева — такой крючок называют кованым. Малоразмерные кованые крючки сравнительно легко прорезают губу рыбы. Очень важна форма загиба лба крючка. Прямой загиб, как показала практика, лучше, поскольку при нем крючок легче подсекает. Несколько выдающийся вперед лоб крючка будет надежнее держать рыбу, ибо захватывает больший запас тканей рта рыбы.Для предохранения от ржавления крючки оцинковывают (луженые крючки), никелируют, придавая зеркально-блестящий оттенок, лакируют (сине-черные крючки — вороненые), оксидируют (матово-черные) или бронзируют (крючки цвета латуни).
Крючок, если он достаточно острый, при легком нажатии на ноготь царапает его, а не скользит. За редким исключением все имеющиеся в продаже крючки нуждаются в заточке. Даже фирменные крючки нуждаются в легкой рихтовке. Чем хуже качество крючка, тем сложнее довести его до нужной остроты. Самые дешевые крючки порой и вовсе не удается заточить. Затупленный крючок затачивают мелкозернистым брусочком или алмазным надфилем. Для заточки крючков используются также специальные электрические приспособления.
В последнее время на рынке появились крючки с лазерной заточкой жала. Острие таких крючков прошло специальную химическую обработку. Электронная обработка высокопрочного закаленного материала придает крючкам сверхгладкую поверхность. Скорость погружения таких крючков достаточно низкая, что важно при использовании наживок.
Хорошее жало имеет правильную коническую форму, длина его иногда в четыре раза превышает толщину крючка. Оно может быть параллельным по отношению к цевью, слегка отогнутым от него или подогнуто внутрь.Крючки с отогнутым жалом недостаточно глубоко вонзаются и непрочно удерживают рыбу. Крючки с жалом, подогнутым внутрь, лучше удерживают рыбу, но зацепляют хуже,— лишь в том случае, если она полностью заглотает крючок.
Бородка противодействует попыткам рыбы освободиться от крючка. Отгиб ее от шейки должен быть равен примерно двойной толщине крючка. В некоторых странах выпускают крючки с одной-двумя бородками на цевье, направленными внутрь поддева. Такие крючки удобны для насадки крупных червей, так как не дают им «сползти» с крючка.
Удерживающая способность крючка зависит и от формы поддева. Крючки отечественного производства имеют поддев «овальный» и «крутолобый». Суждения о наиболее совершенной форме крючка противоречивы: одни считают более удачной овальную форму, другие — крутолобую.
Опытные рыболовы высказываются в пользу крутолобых крючков. Дело в том, что в первый момент поклевки рыба забирает свободный конец насадки и, постепенно втягивая ее в пасть, доходит до крутолобого крючка, который отклоняется при этом от нормального положения в сторону подтяжки. Чтобы полностью овладеть насадкой, рыба должна открыть пасть шире настолько, чтобы в нее прошел весь крючок. Величину открытия пасти назовем условно «шириной захвата». Ширина захвата меньше, если насадка помещена на крутолобом крючке, и больше — если на овальном крючке такого же размера. Можно предположить, что, как только рыба обнаружит крючок, упрятанный в насадке, она оставляет его. А это произойдет скорее в случае применения овального крючка.
ОДИНАРНЫЕ КРЮЧКИ
Одинарные крючки применяют для уженья на насадки растительного и животного происхождения, а также для устройства искусственных мушек при ловле нахлыстом.
Для ловли поплавочными удочками пригодны крючки, у которых длина цевья в 1,5 или не более чем в два раза превышает ширину крючка. Для ловли спиннингом пригодны крючки с длинным цевьем, которые используются преимущественно для насадки малька, живца, а также при ночной ловле налимов и угрей.
Одинарные крючки привязывают к леске (поводку) различными способами в зависимости от конструкции головки. Для крючков с колечком более подходит узел LURE KNOT. Для того, чтобы привязать леску к крючку с лопаткой, нужно освоить несложные узлы.
Крючки привязывают к леске таким образом, чтобы после затяжки узла цевье было параллельно ей, а сама леска находилась с внутренней стороны поддева.
Крючок с лопаточкой лучше маскируется, но он требует более тщательного прикреп­ления к леске, так как с течением времени лопаточка, подобно клину, расширяет узел, и крючок выскальзывает, иногда — вместе с рыбой. Крючок держится прочнее, если закрасить узел нитроэмалью.
Крючок с колечком выглядит несколько грубее, но держится на узле прочно. Его удобно прикреплять к металлическим повод­кам. Крючок с колечком, отогнутым в сторону жала, может в зависимости от способа привязывания занимать как вертикальное, так и горизонтальное положение.
Некоторые рыболовы делают крючки сами, однако подавляющее большинство покупают эти изделия в специализированных магазинах. Такие магазинные покупки порой задают рыболовам проблемы: на крючки использовали слишком толстую проволо­ку, качество антикоррозийного покрытия их низкое и т. д.
ДВОЙНЫЕ КРЮЧКИ
Двойные крючки применяют для ловли спиннингом на живца, реже для ловли на растительные насадки, а также для оснастки некоторых видов блесен и снасточек. Такие крючки делаются одногибыми с общей головкой в виде петли: обычно они разведены под углом 120°. Менее распространены крючки с углами развода 60, 90 или 180°.
Более цепки крючки с отогнутыми жалами. Для ловли на живца делают крючки с застежкой.
Двойные крючки можно надевать ушком на поводок или соединять с ним заводным колечком.
ТРОЙНЫЕ КРЮЧКИ
Тройные крючки, как правило, использу­ются при ловле спиннингом. Есть много раз­новидностей тройных крючков, но основным для спиннинга нужно считать три типа, ко­торыми можно оснастить почти любую при­манку.
Первый тип — наглухо спаянные в одно целое двойник с головкой, колечком и оди­ночный крючок; колечко (ушко) служит для прикрепления тройника к блесне и т. п.
Второй тип — тройник без колечка с почти гладким, несколько спущенным к концу стержнем; тройник наглухо спаян.
Третий тип — тройник с колечком, но спа­яны вместе только два крючка, то есть к од­ному из стержней двойника припаян третий крючок таким образом, что между одним стержнем двойника и другим (с припаянным к нему третьим крючком) есть прорезь, через которую тройник можно свободно надевать на колечко, на петельку, на поводок и т. д.
Назначение тройника, независимо от его формы, вполне понятно: он должен зацепить рыбу за любое место и, зацепив, крепко ее держать. Для этого он должен быть острым и иметь правильно изготовленную бородку (зазубринку), а крючки прочны и эластичны, то есть любой из трех крючков при нажиме на него должен немного погнуться, но по прекращении нажима принять исходное положение.
Крючки различаются по профилю бородки и жала. У одних крючков бородка прямая, жало с выгибом; у других — жало (наружная сторона его) прямое, а бородка имеет выгиб; у третьих — жало и бородка с выгибом.
Прочность тройников выражается опреде­лением: обыкновенная, увеличенная, двой­ная. Прочность крючков зависит от диаметра проволоки или изменения ее профиля.
В зависимости от номера крючка и диаме­тра его проволоки он должен выдерживать определенную нагрузку, если груз подвесить на любой из его поддевов.
Длина цевья и расстояние между двумя концами (крючков) тройника непостоянны; они зависят от типа тройника и формы его изгиба.
Каждая из форм тройника имеет свои по­ложительные и отрицательные стороны. Трудно определить на практике лучшую форму тройника для любительского рыбо­ловства, так как он не остается во рту рыбы, схватившей приманку в первоначальном положении.
Изменения его положения там вызываются строением рта рыбы (его хрящеватостью или костистостью), сделанной рыболовом подсечкой, резким движением рыбы в ту или иную сторону после подсечки и т. д. Даже такое незначительное на первый взгляд обстоятельство, как форма жала и бородки, на которую редко обращают внимание, играет немаловажную роль в «уловистости» тройника.
Большой угол, отдаляя направление жала от направления тяги, то есть нарушая па­раллельность этих направлений, затрудняет вхождение крючка в рыбу; наоборот, чем меньше этот угол, тем легче и быстрее вон­зится крючок.
Удлинение цевья облегчает вырывание крючка из тела рыбы и излом его, особенно при поперечном положении рыбы по отно­шению к направлению тяги. При очень уко­роченном изгибе крючка жало не проникнет глубоко в тело рыбы, а будет наносить лишь поверхностные рваные раны и упускать до­бычу.
На надежность крючка влияет также «опасный угол» крючка. Этот угол образован линией, соединяющей острие жала с концом цевья, и линией, являющейся мысленным продолжением жала крючка. Чем больше этот угол, тем надежнее крючок при уженье. Величина этого угла зависит от длины цевья и ширины крючка. Он фактически не вонзается в мясо или кость рыбы в направлении, в каком тянут леску, как это часто полагают, а входит наискось, под уг­лом, почти равным «опасному углу». При длинном цевье этот угол мал, а при коротком — и при большой ширине крючка — больше. Для рыб с твердой тканью рта (щука или судак) выгоднее использовать крючки с длинным цевьем, а с мягкой тканью рта — крючки с коротким цевьем. Величина «опасного угла» очень важна для выбора и определения пригодности крючков: свойства их, и прежде всего надежность при уженье, зависят от него.
Вопрос о лучшей форме тройника сложен и требует серьезного изучения. Наш многолет­ний опыт дает некоторое основание считать лучшим тройник с прямым жалом, имеющим бородку с выгибом, при длине цевья, вдвое превышающей ширину изгиба крючка.
Тройники малых размеров пригодны для ловли крупных карповых рыб на раститель­ные насадки. Имеются тройники, у которых один из крючков малый, припаян посредине общего цевья: нацепленный на него живец служит дольше.
Двойные и тройные крючки прикрепляют к леске или поводку за кольцо, но можно подвязывать и так же, как одинарные.
Нумерация крючка по стандарту (независимо от его формы) определяет ширину крючка и высоту поддева в миллиметрах.
Производство рыболовных крючков стандартизировано, имеется нумерация, соответствующая размерам крючков. По общесоюзному стандарту номер крючка обозначает его ширину, выраженную в миллиметрах.
Размер двойных и тройных крючков обозначен номером составляющих их крючков. На упаковке приводится формула, характеризующая размеры основных элементов крючка — ширину, толщину и длину (на­пример, 5—0, 4x12, где 5 — ширина, то есть «номер» крючка, 0,4 — толщина цевья, 12 — длина крючка в миллиметрах). Такая мар­кировка дает полную характеристику крюч­ков и упрощает их выбор.
Ассортимент крючков отечественного про­изводства и характер их обработки регла­ментируются техническими условиями, раз­рабатываемыми заводами-изготовителями в соответствии с общероссийским стандартом. Путаницу в нумерацию крючков вносят импортные изделия, у которых иной отсчет. У нас же в шкале Госстандарта одиннадцать номеров: от 2,5 до 16.
Кроме крючков массового производства у нас выпускают:
— специальные двугибые с колечком;
— с подогнутым внутрь колечком;
— с укороченным цевьем, двугибые, с ко­лечком и подогнутым внутрь жалом;
— очень крупные, одногибые с подогнутым жалом, расплющенной и подогнутой внутрь головкой с отверстием в ней для лески.
При выборе крючка можно руководство­ваться простыми правилами. Правила тако­вы: при ловле спиннингом — чем меньше блесна, тем меньше крючок, а при ловле по­плавочной удочкой — чем хуже клев, тем меньше крючок.
Крючков всегда должно быть достаточно. Их держат в коробке для блесен или в отдельной маленькой сумочке. С помощью маленьких застежек поводки с крючками можно быстро менять. Поэтому рыболову понадобится хорошая рыболовная сумка, со множеством карманов и отделений. Рыболовные принадлежности удобно хранить в сумке фабричного изготовления.
Для хранения крючков разных номеров лучше воспользоваться пластмассовой ко­робкой с прозрачной крышкой. Поворотом крышки открывается доступ в любое из от­делений.
Цвет крючков играет важную роль при ловле рыб. Практика показывает, что он яв­ляется важным фактором, снижающим по­дозрительность рыб при захвате приманки, и должен поэтому соответствовать, по меньшей мере, цвету приманки или дна.
Цвет крючков определяется антикорро­зийным покрытием. Оно наносится различ­ными способами поверхностной обработки металлов — эмалировкой, серебрением,цинкованием, золочением, хромированием и т. д.
Некоторые предприятия окрашивают крючки также в синий (голубой), красный и зеленый цвет. Это могут сделать и сами рыболовы, но в результате покраски острие затупляется, и его надо заточить.
Преобладающие цвета крючков — белый, темно-синий, темно-желтый с золотистым оттенком. Последний цвет получается из цветов, приобретаемых крючками во время закалки при последующей специальной химической обработке.
Этот желтый цвет вводит в заблуждение некоторых рыболовов, которые почему-то называют тройники такого цвета «золотыми» или «бронзово-алюминиевыми». В действительности эти тройники изготовлены из стали без малейшей примеси золота, бронзы и алюминия, что легко установить, потерев крючок о что-нибудь твердое: окраска тотчас сойдет. Тройник, потерявший эту защитную окраску, быстро ржавеет от воды, подтверждая этим отсутствие в нем золота, бронзы или алюминия.
Кроме покрытия крючков лаком, в целях предохранения от коррозии крючки также покрывают оловом, цинком, латунью (гальваническим путем) или синят (горячим способом с химикалиями). После покрытия оловом крючки приобретают блестящий белый цвет.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ КРЮЧКА
При первой же операции по обработке улова — извлеченью крючка изо рта рыбы — могут возникнуть определенные трудности. Рыба сопротивляется, старается вырваться из рук, острие крючка и зубы хищной рыбы могут поранить рыболова. Естественно, любой рыболов стремится этого избежать.
Если есть намерение сохранить рыбу живой, крючок следует извлекать с особой осторожностью, стараясь как можно меньше повредить рыбу. Аккуратное и правильное извлечение крючка не может ее серьезно ранить и помешать кратковременному хранению в садках.
Приспособлением для извлечения крючка изо рта рыбы служат зевник и экстрактор. На рыбалке часто возникают ситуации, когда трудно рассмотреть, что случилось с крючком, как запуталась леска, как развязать узел. В таких случаях удобно пользоваться лупой. Можно прикрепить к ней с помощью изоляционной ленты шнурок, конец которого привязывают к петле верхней пуговицы рыбацкой куртки, после чего прячут лупу в специальный карман, сделанный на левой внутренней стороне воротника.
Еще одним приспособлением для извлечения крючка изо рта рыбы служат специальные плоскогубцы. Это универсальный инструмент, который просто незаменим во многих непредвиденных случаях.
Хорошо иметь такие плоскогубцы и на тот случай, если крючок с бородкой вонзился рыболову в кожу. В этой ситуации надо смело продеть крючок дальше сквозь кожу, чтобы затем откусить жало крючка с бородкой во избежание рваной раны.
УХОД ЗА КРЮЧКАМИ
Как уже было сказано выше, для предохранения от ржавления крючки оцинковывают (луженые крючки), никелируют, придавая зеркально-блестящий оттенок, лакируют (сине-черные крючки — вороненые), оксидируют (матово-черные) или бронзируют (крючки цвета латуни).
При длительном хранении крючки, во избежание появления ржавчины, пересыпают небольшим количеством муки. Если ржавчина все же появилась, крючки вгоняют в мыло. Через несколько часов они станут чистыми.
При хранении необходимо правильно укладывать крючки, чтобы они не тупились, не терлись й не теряли свое сверкающее покрытие. Подойдет для этого коробочка с поролоновой Подушечкой на дне. Некоторые рыболовы делают специальную коробку с различными отделениями, чтобы можно было легко найти любой крючок, мормышку или блесенку.

Блогун - монетизируем блоги