.

Изготовление поплавков

изготовление поплавков

Поплавки делают из различных материалов.
Фирменные поплавки из бальсы и тростника при всех своих достоинствах требуют бережного обращения. Несколько хуже их по качеству поплавки из точеного пенопласта. Все остальные виды поплавков значительно уступают вышеперечисленным. Впрочем, вы можете сделать поплавок своими руками.
Поплавки из пенопласта отличаются легкостью и хорошо передают поклевку.
Фирменные поплавки из пенопласта изготавливают двумя различными способами. В первом варианте заготовки обрабатываются механическим путем. Во втором варианте материал для поплавков из пенопласта производят путем вспенивания гранул в форме. При выборе поплавка следует отдать предпочтение поплавкам из пенопласта, обработанным механическим путем. Они прочнее и имеют малую плотность.
Один из особо чутких поплавков из пенопласта можно сделать самому. Из пробки или пенопласта вырезают шарик диаметром 7 мм, красят его снизу в голубой цвет, сверху — в оранжевый, по центру сверлят отверстие и вставляют стержень из бука толщиной 1,5 и длиной 70 мм. Низ стержня оснащают «восьмеркой» для крепления лески. Верхнюю часть стержня красят чередующимися поперечными полосами двух-трех ярких цветов. Погружение поплавка тщательно регулируют грузилом, расположенным на 2 см выше крючка, с учетом веса насадки и крючка так, чтобы из воды выглядывала лишь половина стержня. При взятии насадки со дна поплавок всплывает, а при взятии ее на весу, в толще воды, высота надводной части стержня уменьшается. В обоих случаях нужно немедленно подсекать лишь кистью руки. Стержень из пера или легкого дерева делать не следует. Поплавок рассчитан на осторожные поклевки разной рыбы. Использование тонкой лески (до 0,15 мм) значительно уменьшает количество пустых поклевок.
Пенопластовый поплавок со стержнем делают чуть иначе. Из плотного пенопласта ножовкой выпиливают прямоугольник, учитывая длину и диаметр желаемого поплавка, острым ножом придают заготовке округленную форму. Затем зажимают в тисках ручную дрель со сверлом 2,5—3 мм диаметром. На сверло строго вертикально вкручивают заготовку. Она должна сидеть плотно, не прокручиваться. Вращая ручку, сначала крупной, а затем мелкой шкуркой придают поплавку нужную форму и гладкую поверхность. Поплавок красят темперой или гуашью и окунают в лак ПВ, оставляя сохнуть в подвешенном состоянии.
В верхнюю часть поплавка вставляют на клею «Момент» кусочек тонкого птичьего пера, а в нижней части тонкой иглой делают отверстие, которое смазывают клеем «Момент», а потом ввинчивают петельку из тонкой проволоки. Вместо петельки можно вставить стерженек с ушком от крючка. В ушко впаивают «восьмерку» из проволоки толщиной 0,25—0,3 мм.
Поплавок из пенопласта, применяемый для летней ловли на мормышку с насадкой, прост по конструкции, устойчив на ряби и волнах, позволяет заметить осторожную поклевку. Он состоит из пустого стержня от шариковой авторучки, шарика из пенопласта с отверстием для стержня. Отверстие делается с таким расчетом, чтобы шарик надевался на стержень с некоторым усилием. В один конец стержня с помощью водостойкого клея «впаивается» кольцо из тонкой проволоки. Другой конец наглухо запаивается тем же клеем.
Передвигая шарик по стержню, добиваются, чтобы поплавок с леской и мормышкой лежал горизонтально на поверхности воды (при использовании мормышки среднего веса часть стержня со стороны кольца должна составлять 0,2—0,25 общей его длины). При поклевке длинная часть стержня поднимается (поплавок встает вертикально). Если же рыба, взяв мормышку с насадкой, движется не вглубь, а в сторону, то поплавок быстро разворачивается в направлении ее движения, сигнализируя о поклевке.
Для рыболовов со слабым зрением или при дальних забросах популярны легкие круглящи, у которых большая, не погружаемая в воду поверхность. Это делает их заметными даже у противоположного берега. В то же время эти пенопластовые шарики так же чутко реагируют на поклевку, как и веретенообразные.
Такие поплавки делаются из твердого пенопласта или даже из бутылочной пробки. Грубая заготовка, выполненная ножом, обрабатывается наждачной шкуркой, свернутой в трубочку. Через 3—4 минуты шарик готов. При желании его можно разукрасить и покрыть лаком.
Отверстие в поплавке легко прокалывается шилом или предварительно нагретым тонким гвоздиком. Затем вырезают из пенопласта кружок и соответствующим образом его оформляют. При поклевке рыба сначала не чувствует сопротивления, но утопить и утащить поплавок в траву не может: не позволяет широкий диск.
Поплавок из пробки почти не уступает по качеству пенопластовому поплавку. Для изготовления такого поплавка нужны пробковая оливка, длинный стержень из колотого бамбука или твердого дерева и металлические петли со стерженьком.
Пробковую оливку вчерне вырезают острым ножом и шлифуют стеклянной шкуркой. Все крупные отверстия в пробке шпаклюют водоупорной замазкой или мелкой крошеной пробкой, смешанной с нитрокле-ем. Когда шпаклевка просохнет, оливку еще раз шлифуют и покрывают масляной краской. Ровнее и лучше краска ложится, если поверхность предварительно смазать олифой и просушить.
Пробковая оливка через отверстие по оси надевается на стержень. К стержню обмоткой на «Момент» крепится петля из толстой гитарной струны, на которую заранее надевается цевье крючка № 8,5—10 с головкой колечком. Поддев крючка с жалом удаляется кусачками. Петля с цевьем крючка представляет примитивный шарнир. На лесу поплавок крепится через хлорвиниловую трубочку от изоляции со слаботочных проводов. Стерженек шарнира (цевье крючка) должен плотно входить в трубочку, надетую на лесу.
Огружать поплавок следует так. Первое от крючка грузило маленькое. Оно должно погружать в воду 1/д части стержня поплавка без оливки. Ставится оно в 3—4 см от крючка, что зависит от толщины и жесткости поводка. Регулировать нужно так, чтобы при подъеме крючка на вертикально висящем поводке поднималось и грузило без большого прогиба поводка между ними. Второе грузило, более крупное, ставится выше первого на 10—12 см и должно погружать в воду почти всю оливку. Оба грузила и крючок погружают в воду собранный поплавок, оставляя над поверхностью х/2 часть стержня выше оливки.
Стержень поплавка покрывают горячей олифой и окрашивают двумя-тремя тонкими поперечными полосами темно-коричневого цвета. В тот же цвет окрашивают и оба грузила.
При всасывании рыбой приманки в рот этот поплавок всплывает, высовывая из воды весь стержень до оливки. Это момент подсечки. При ловле на крупные и крепкие приманки (червь, картофель, сальник, вере-тенка, пиявка и т. п.) подъем поплавка используется как предупреждение. Подсекать рыбу нужно, когда поплавок тонет.
Поплавок-самогруз из пробки применяют для ловли рыб на легкую, свободно плавающую насадку. Утяжеленные, самоогружаю-щиеся поплавки вытачивают из пробки или древесной коры в форме яйца с заостренными концами. В пробку с одной стороны врезают свинцовую пластинку весом 20—40 г так, чтобы поплавок занимал устойчивое горизонтальное положение. Леску привязывают к ушку проволоки, пропущенной вдоль оси поплавка, а поводок с крючком и насадкой, но без грузила — к такому же ушку на противоположном конце проволоки. Верхнюю, надводную, часть поплавка ярко окрашивают. Для лучшего наблюдения за поплавком на большом расстоянии в верхнюю часть его вставляют птичье перо без ости.
Куговый поплавок очень легко, почти бесшумно ложится на воду, чувствителен к поклевке рыбы и благодаря хорошо обтекаемой форме оказывает незначительное сопротивление в воде. Однако куговые поплавки легко ломаются и требуют осторожного обращения.
Обычно из куги (стебля камыша) делают поплавки цилиндрической формы. Материал запасают осенью и высушивают (куга, растущая в северных областях, малопригодна для поплавков: внутри она имеет большие воздушные полости и легко ломается). При изготовлении поплавков материал режут лезвием безопасной бритвы на отрезки длиной от 2 до 7 см. В верхний конец на клею «Момент» вставляют деревянный стерженек толщиной 2—3 мм, длиной 40— 45 мм так, чтобы 25—30 мм оставалось снаружи. В нижний конец (также на клею) вставляют проволочную петельку. Затем концы поплавка затягивают тонкой проволокой или ниткой, подравнивают и лакируют водоупорным лаком. Засохшие концы куги рекомендуется распарить и обсушить. Для деревянных стерженьков можно использовать кусочки бамбука.
Поплавки из дерева или древесной коры более прочны, но они тяжелы. Обычно их привязывают к леске двойной петлей. Такие поплавки применяют лишь при отсутствии лучшего материала. Вместе с тем деревянный поплавок очень удобен при ловле поплавочной удочкой верховых рыб. Получается особенно хорошая снасть, когда к ней прикрепляют тройной крючок № 20 с тонким цевьем, который держится на поверхности, например, с насаженной на него поденкой. С такого тройника рыба обычно не срывается. Насадка должна находиться примерно в 30 см от поплавка.
Поплавки из гусиного пера, очищенного от ости, очень легки, чувствительны, устойчивы на волне. Они незаменимы для ловли осторожных рыб на тихой воде. Прикрепляют их к леске резиновыми колечками.
Из пера обычно делают длинные тонкие поплавки. Для более крупных поплавков нужны гусиные перья, а для мелких пригодны перья и от другой птицы. Прежде всего со стержня пера снимают ость. Однако не следует сдирать ее вместе с верхней пленкой: этим часто нарушают целостность и водонепроницаемость стержня. Ость аккуратно срезают ножницами, а оставшиеся ворсинки слегка отшлифовывают наждачной шкуркой. Затем нижнюю, более тонкую, часть стержня наискось срезают. Образовавшийся язычок загибают петелькой, в которую вставляют колечко из тонкой медной или латунной проволоки. Потом язычок прижимают к стержню, обматывают тонкой нитью и лакируют. Верхний конец поплавка на 1—2 см покрывают красной, желтой или черной краской. Если нужно прикрепить леску не только за нижнее колечко, но и к верхней части поплавка, то на стержень пера сверху надевают резиновое колечко или отрезок полой части другого пера.
Поплавки из коры осокоря (ивы) лучше делать конусной формы. Острым ножом на нижней части заготовки для крепления лески в походных условиях делают небольшой желобок, в домашних — вместо желобка вставляют петельку с «восьмеркой». Осоко-ревые поплавки следует отполировать какой-либо деревянной рукояткой, а затем пропитать горячей олифой. Качество этого поплавка значительно улучшается, если покрыть его водостойким лаком.
Поплавок из коры осокоря (ивы) хорош при ловле поверху на насекомых размером с большую горошину. Для ловли на майского жука употребляется такой же поплавок размером со сливу.
Поплавки из стебля сорго, идущего на веники, по прочности мало уступают поплавкам из пера. Обычно используют рукоятки износившихся метелок. Из стебля сорго поплавки изготовляют так же, как из куги.
Пустотелые поплавки из цветного полистирола, выпускаемые промышленностью, имеют различную форму, величину и грузоподъемность. Преимущественная форма — в виде полого цилиндрического баллончика с закругленными основаниями и верхним штырьком. К леске их прикрепляют с помощью глухого полуколечка, вмонтированного в нижнюю часть поплавка, или «восьмерки».
Полиэтиленовые поплавки эластичны, обладают достаточной грузоподъемностью и чувствительностью. К леске прикрепляют с помощью ушка и резинового колечка.
Специальные шаровые поплавки из плексигласа (органического стекла) мастерят диаметром от 15 до 35 мм.
Кусок плексигласа толщиной 0,8 мм разогревают до температуры 100—140 °С и на деревянном бруске со впадиной с помощью разогретого металлического шарика делают в плексигласе углубление в форме полушария. Два подготовленных полушария вырезают так, чтобы вокруг них оставался плоский поясок шириной 3—4 мм. Затем в одном из полушарий сверлят два отверстия диаметром 2,5—3 мм одно против другого. В отверстия вставляют резиновые пробоч-ки, скрепленные между собой капроновой леской, концы которой завязывают узелками над каждой пробочкой и для надежности смазывают клеем «Момент». Потом оба полушария склеивают по пояскам и просушивают. В пояске сверлят два отверстия диаметром 1—1,5 мм одно против другого, для лески.
Перед ловлей обе пробочки вынимают, шарик погружают отверстием в воду и, наполнив поплавок водой примерно наполовину, вставляют пробочки обратно. Леску привязывают за отверстия в пояске. Такого поплавка рыба не боится. Вместе с тем он тяжел и позволяет сделать более дальний заброс, оставляя легкую насадку на поверхности воды.
Любой рыболов знает, как осторожна рыба. Яркие поплавки могут отпугнуть ее. Даже леса, лежащая на воде, слегка продавливает поверхностную пленку, что в солнечную погоду очень настораживает крупную рыбу. Поэтому важное значение для ловли имеет маскировка и правильная окраска поплавка.
ОКРАСКА улучшает видимость поплавка на воде и маскирует его подводную часть, а также предохраняет поплавки из подручных материалов (древесной коры, куги и т. п.) от намокания.
Ту часть поплавка, которая касается воды или погружается в нее, целесообразно окрашивать в «нейтральный» цвет, имитирующий случайно плавающий предмет — темно-коричневый, буро-зеленый и т. п. Надводная часть поплавка должна быть яркой. Выбирают цвета, которые делают поплавок заметным при разном освещении и на разном фоне. Антенки можно окрасить разноцветными кольцами.
Наилучшие сочетания цветов, обеспечивающие хорошую видимость в любых условиях, — ярко-желтый + черный; белый + фиолетовый. Поплавки, окрашенные в красный цвет, утомляют зрение. Хорошую видимость поплавку придает использование специальных лаков с металлическим блеском.
Поплавок — снасть универсальная, но все же им надо уметь пользоваться. Утро и вечер, весна и осень отличаются по освещенности водоемов и условиям питания в них. Так, на фоне светящейся вечерней глади отлично выделяется черный наконечник поплавка, при дневном свете — белый с красными и желтыми полосками, при волнении воды — красный. А если приходится забрасывать наживку далеко от берега, то даже рыболов с соколиным зрением не уловит поклевку сразу. В этом случае нужен ярко-оранжевый наконечник поплавка.
Таким образом, на каждый отрезок времени требуется свой особый поплавок. Однако нет необходимости брать на рыбную ловлю десятки разных поплавков. Бывалые удильщики носят с собой всего лишь комплект разноцветных наконечников. Варьируя этим набором, они обходятся без смены поплавков.