Спиннинг состоит из удилища, катушки, лесы с поводком, грузила и блесны. К каждой части спиннинга предъявляются определенные требования.
УДИЛИЩЕ служит для заброса лески с блесной и насадкой, подсечки и высаживания рыбы. Удилище для спиннинга так же, как и удилище для поплавочной удочки, должно быть достаточно гибким, упругим, прочным и легким.
Лучшие отечественные спиннинговые удилища, как правило, изготавливались из гранок колотого бамбука с хорошей склейкой и надежной обмоткой или из хорошо просушенных зрелых побегов. Они достаточно длинны, легки, прочны и гибки.
Выпускались они двух видов: легкие одноручные и более тяжелые двуручные. Первые были одноколейные и двухколенные общей длиной от 1,5 до 2,5 м. Заброс можно было делать одной рукой. Вторые состояли из двух или даже трех колен длиной до 3,5—4,0 м. Забрасывали их двумя руками.
Бамбуковые удилища бывают цельные и составные (разборные) — из двух, реже трех колен (частей), соединенных металлическими трубками. Цельные удилища более надежны. Дело в том, что соединительные трубки между коленами делают удилище более жестким и в зависимости от материала увеличивают вес. Металлические трубки тяжеловаты, и поэтому изготовители перешли на производство удилищ без них. Существуют различные конструкции таких удилищ, они более гибки в местах сочленений, но одновременно и больше подвержены повреждениям.
Спиннинговое удилище имеет: рукоятку из пробки, дерева или пластмассы, длиной от 40 до 70 см, с резиновым буфером на конце, два металлических нержавеющих передвижных кольца для крепления катушки (катушкодержатель), а также четыре-семь пропускных фарфоровых, стальных, а иногда кварцитовых колец для пропуска лески. На концах колен — металлические соединительные трубки, примотанные шелковыми нитками.
Уход за спиннингом из бамбука аналогичен уходу за бамбуковым удилищем для поплавочной удочки.
Наиболее качественным материалом для удилищ считается углеволокно. Однако удилища из высокомодульного графита требуют бережного обращения и отличаются высокой стоимостью.
Среднее положение занимают композитные удилища (надпись «carbon» на удилище). Они отличаются приемлемой ценой и достаточно высоким качеством. В подобных удилищах есть доля и углепластика, и стекловолокна. Свойства удилища из композита и его цена во многом определяются соотношением этих компонентов.
Наибольшим спросом пользуются удилища из стекловолокна. В настоящее время улучшают свойства стекловолокна, способы склейки и конструкции удилищ.
Монолитное удилище менее гибко, чем полое или трубчатое того же диаметра. Сплошные удилища хороши, когда они коротки, и по этой причине подходят, в частности, для ловли с лодки, где короткое удилище удобнее для вываживания рыбы, более безопасно при забросе и легко выносит различные удары.
Полые удилища благодаря своему строению более легкие и гибкие, чем монолитные удилища. Полое удилище достаточно прочно при нормальных условиях рыбной ловли, но не выдерживает повреждений, если случайно оказывается придавленным в лодке или зажатым в дверях автомашины.
Большинство спиннинговых удилищ можно отнести к трем типам:
— жесткого строя, у которых гнется только верхняя часть вершинки;
— среднего строя, которые гнутся в верхней половине и в вершинке;
— параболического строя, которые плавно изгибаются по всей длине.
Строй удилища зависит во многом от сырья, из которого оно изготовлено, а также от толщины его частей. Поэтому удилище следует подбирать в зависимости от способов и тактики предстоящего лова.
Например, удилища с параболическим строем подойдут тем рыболовам, которые предпочитают ловлю хищных рыб с близкого расстояния (до 40 м). Такие удилища обеспечивают плавный заброс, что важно при ловле на естественные приманки, но одновременно из-за своей гибкости ухудшает подсечку.
На большем расстоянии (до 70 м) удилища параболического строя не позволяют сделать уверенную подсечку. Поэтому в данном случае больше подойдут удилища со средним строем.
Для расстояний свыше 70 м следует выбирать удилище с жестким строем и высокой прочностью (с тестовой кривой больше 1 кг). Такие удилища обеспечивают хорошую подсечку и позволяют делать дальние и точные забросы. Удилища жесткого строя гнутся только в вершинке, поэтому при ловле таким удилищем на значительных расстояниях нужно соблюдать предельную осторожность, чтобы не порвать леску.
Кроме перечисленных трех типов удилищ, существуют удилища с явно выраженным изгибом в верхней трети хлыста. Строй таких удилищ называется быстрым или сверхбыстрым. Удилища этого типа отличаются высокой чувствительностью, позволяют делать дальние забросы и резкие подсечки. Однако при вываживании удилища быстрого строя уступают удилищам параболического строя.
ДЛИНА УДИЛИЩА зависит от расстояния, с которого ведется ловля. Чем больше расстояние, тем длиннее может быть удилище. Длина удилища зависит также от рыбы, на которую ведется ловля. Например, для дистанционной ловли судака и окуня хорошо зарекомендовали себя четырехметровые удилища. Для ловли щук на глубоких водоемах на расстоянии до 70 м можно порекомендовать удилища длиной 3,6 м. Для ловли с близкого расстояния, в заросших местах лучше подходят удилища стандартной длины 3,0 м или удилища длиной 3,3 м.
Длина удилища зависит также от приманки. При ловле на искусственные приманки забросы приходится делать гораздо чаще, чем при ловле на живца. Поэтому при тех же расстояниях ловли следует подбирать удилища чуть меньшего размера. Так, на расстоянии до 40 м более удобны в использовании удилища длиной 2,5—2,7 м.
Вместе с тем длинные спиннинговые удилища в значительной мере поглощают движения руки, вместо того чтобы передавать их искусственной приманке. Короткие удилища, наоборот, придают искусственным приманкам, особенно воблерам, впечатление «живой» рыбки.
ВЫБОР УДИЛИЩА в большой мере зависит от веса приманки. Рекомендуемый изготовителями вес блесен при забросе тем или иным удилищем чаще всего имеет довольно широкий диапазон — от 5 до 30 г. Поэтому при выборе удилища следует уделить внимание на допустимый вес приманок.
Все спиннинговые удилища классифицируются по допустимому весу приманок. Эти параметры наносятся на хлыст у рукоятки удилища и обозначаются в граммах.
Согласно этой классификации все удилища можно отнести к четырем типам:
— 1 тип — до 10 г;
— 2 тип — от 10 до 30 г;
— 3 тип — от 30 до 60 г;
— 4 тип — от 60 г и выше.
Выбор удилища также зависит от способа заброса, которым владеет спиннингист.
Если спиннингист пользуется длинным двуручным удилищем, скорость заброса снижается. Однако это целесообразно, если используется блесна с насадкой, которую следует забрасывать медленным широким движением, чтобы не повредить ее. Наоборот, при ловле на искусственные приманки более уместны короткие удилища, которые позволяют делать быстрые забросы.
По типу соединения колен спиннинговые удилища делятся два типа:
— удилища штекерного соединения;
— телескопические удилища.
Телескопические удилища уступают по качеству удилищам штекерного соединения. При той же длине они имеют больший вес в результате потери длины на стыки соединения. Нижние и средние колена в телескопических удилищах почти не работают на изгиб, поэтому строй таких удилищ может быть только жестким или быстрым. Однако телескопические спиннинговые удилища более удобны при транспортировке.
Штекерные удилища — это снасть гораздо более высокого класса. В зависимости от строя удилища применяется или внешний, или внутренний стык колен. Как правило, в удилищах параболического строя верхнее колено вставляется в нижнее.
Рукоятки на современных спиннинговых удилищах изготавливают из пробки, а также из кожи или пористой резины.
Наиболее качественным материалом считается пробка. Рукоятки из пробки легки, греют руку в холодную погоду, не скользят при захвате. Однако пробковые рукоятки требуют более бережного и осторожного обращения при эксплуатации, чем рукоятки из кожи или пористой резины.
Другим показателем качества рукоятки является его сбалансированность. При забрасывании сила ускорения позволяет леске с наживкой совершать движение вперед. У несбалансированных удилищ сила ускорения затормаживается и теряется на уровне рукоятки и на уровне верхушки.
В некоторых моделях современных спиннинговых удилищ известных фирм-производителей рыболовного снаряжения применено сбалансированное распределение силы ускорения, что позволяет достигать максимальной дальности и точности заброса. Торможение на уровне рукоятки сведено к минимуму. Рукоятки оснащены утяжелителями из латуни весом от 4 до 10 г, а также специальными заглушками. Эти удилища стабилизируются при забросах посредством точного расчета соотношения веса и распределения нагрузки.
В отличие от поплавочных удилищ, в спиннинговых удилищах используется ка-тушкодержатель вместо прижимных колец. Конечно, прижимные кольца позволяют менять место крепления катушки «под руку», однако не обеспечивают необходимой прочности.
В большинстве спиннинговых удилищ применяются катушкодержатели двух типов: с передней и задней прижимной гайкой. Для мультипликаторов на катушкодержа-теле делается специальный курок (trigger).
Подробнее