.

Устройство удочки

Устройство удочки

Поплавочная удочка состоит из удилища, лески, поплавка, грузила, поводка и крючка. На удилище обычно крепят мотовильце и петельку, служащие для намотки лески и прикрепления её к вершине.
   Устройство поплавочной удочки отличается простотой, однако не всякая удочка удобна и уловиста. Успех во многом зависит от добротности материалов, используемых для изготовления удочки, технически грамотного ее устройства, обеспечивающего правильное, безотказное и надежное взаимодействие всех частей снасти.
   Удилище
  Удилище служит для заброса лески с крючком и насадкой, подсечки и выважи-вания рыбы. Оно должно быть в меру длинным, достаточно гибким, упругим, прочным и легким. Удилище играет немаловажную роль и при вываживании рыбы. Оно должно смягчать рывки рыбы. Резкий рывок может не только привести к сходу рыбы, но и испортить снасть. Поэтому хлыст удилища должен отвечать требованиям, при которых обеспечивается возможность:
   — забрасывать приманку на такое расстояние, где держится рыба;
   — наблюдать за поплавком, чтобы вовремя заметить поклевку рыбы;
   — смягчать чрезмерные нагрузки на леску;
   — плавно вываживать рыбу.
   ДЛИНА УДИЛИЩА поплавочной удочки зависит от условий лова. Многолетняя практика подсказала наиболее целесообразную длину удилищ при различных условиях ловли. Так, на прудах и малых речках при уженье рыбы, кормящейся в прибрежных зарослях, удобно небольшое удилище длиной 2— 3 м. Для дальнего заброса применяют более длинные удилища длиной 3,5—4 м. Однако максимальная длина не должна превышать б м. Более длинные удилища не только неудобны, но и практически неприемлемы, так как при забросе на 14—15 м рыболов не в состоянии следить за поплавком.
   ГИБКОСТЬ И УПРУГОСТЬ УДИЛИЩА. При подсечке и резких рывках рыбы леска может порваться. Предохранить леску от обрыва может только гибкое и упругое удилище.
  Удилище нормальной упругости и гибкости имеет правильную коническую форму: толщина его постепенно увеличивается от вершинки к комлю.
   ПРОЧНОСТЬ УДИЛИЩА — это способность без поломки выдерживать приложенную к вершинке нагрузку, равную наибольшему весу предполагаемой добычи.
   Удилище можно считать пригодным, если оно выдерживает вес не менее 300 г. При всем этом удилище должно быть предельно легким: тяжелое быстро утомляет, особенно если его приходится держать в руках на весу. Поэтому при изготовлении удилища применяются побеги определенных видов деревьев или синтетические материалы.
   ДЕРЕВЯННЫЕ УДИЛИЩА
   Деревянные удилища бывают цельные и составные (разборные) — из двух, трех, реже четырех колен (частей), соединенных металлическими трубками. Цельные удилища более надежны.
   Цельные удилища изготовляют из длинных и ровных побегов (хлыстов) березы, рябины, орешника (лещины), а также из побегов других полутвердых пород деревьев. Хрупкие породы деревьев для этой цели непригодны.
   Хлыст, предназначенный для удилища, срезают поздней осенью, когда древесина наиболее плотная. Затем хлыст очищают от коры (кору оставляют лишь в верхней части), выпрямляют, подвешивая за вершинку с грузом 15—20 кг на комле или привязывая к ровной рейке, и сушат в тени на сквозняке, оберегая от намокания. Весной хлыст очищают от коры и заусенцев полностью, шлифуют наждачной бумагой и для предохранения древесины от порчи пропитывают горячей олифой. Когда олифа просохнет, удилище оснащают мотовильцем и петелькой для лески и покрывают водостойким лаком.
   Составные (разборные) удилища обычно делают из хорошо просушенных зрелых побегов бамбука. Такие удилища достаточно длинны, легки, прочны и гибки. Размеры бамбуковых удилищ указаны:
   Тип удилища             Длина       Диаметр       Комля вершинки  мм
   Цельное                      1,8—2         12—16                      I 2—2,5
   Двухколенное        2,75—3,25     16—25                      2,5—3
   Трехколенное           4,5—5         25—35                      2,5—3,5
   Четырехколенное    5,5—6        35—40                      2,5—3,5
   Бамбуковые удилища могут служить много сезонов, однако их надежность и долговечность зависят от бережного и правильного содержания. Существует несколько простых правил по уходу за бамбуковыми удилищами.
   1. Неправильно поступают рыболовы, когда во время уженья кладут удилище на воду: его следует устанавливать на подставки или укладывать на прибрежную растительность. Намокшее бамбуковое удилище быстро портится. Усыхая, древесина трескается, сжимается, соединительные трубки спадают. Загрязненные трубки так заклиниваются, что приходится приложить большие усилия, чтобы разъединить их, от этого они быстрее изнашиваются.
   2. После окончания ловли соединительные трубки полезно закрывать пробками, а перед сборкой протирать сухим мылом; вазелин и различные масла в соединении с водой загустевают.
   3. Необходимо правильно собирать и разбирать бамбуковое удилище. Вращение од г ной соединительной трубки в другой изнашивает их и повреждает обмотку. Соединять колена нужно встречным движением, без вращения. При разъеме левой рукой обхватывают нижнюю (стычную) трубку, а правой — верхнюю (контровую). Затем, упершись большим пальцем левой руки в нижнее ребро правой ладони, выпрямляют его. Таким образом колена разъединяются легко и плавно.
   4. Порой к порче удилища приводят мелкие неисправности, поэтому их надо устранять немедленно. Так, пятна ржавчины на металлических деталях следует тут же счищать, а сами детали протирать жиром. Поврежденную лакировку, защищающую удилище от влаги, перед рыбалкой надо восстановить.
   5. Со временем вершинка удилища искривляется. Эти прогибы легко устранимы. При нагревании бамбук теряет упругость и размягчается. Изогнутое место нужно подержать на слабом огне. Как только бамбук потеряет упругость и начнет легко изгибаться, руками устраняют прогиб. Остынув, бамбук приобретает приданную ему прямизну.
   6. Разобранное, приведенное в порядок удилище хранят в чехле, подвешивая таким образом, чтобы вершинка удилища была вверху.