.

Удилища из современных материалов

Удилища из современных материалов

  Современные отечественные и импортные предприятия изготавливают удилища из стекловолокна и углепластика.
   Появление в 50-х годах удилищ из стекловолокна было расценено как «рыболовная сенсация века». До сих пор существует множество фирм, выпускающих удилища только из стекловолокна. Еще через двадцать лет в производстве удилищ стали использовать утлепластиковое волокно.
   В настоящее время материалом для изготовления удилищ служат утлеволокно, стекловолокно либо композит (смесь угле- и стекловолокна).
   Удилища из углеволокна (из высокомодульного графита) считаются самыми упругими и легкими. Однако они требуют очень бережного отношения как при использовании, так и при хранении. Некоторые удилища сделаны из углепластика в сочетании с боросодержащими волокнами, которые придают удилищу дополнительную прочность и гибкость без остаточных колебаний. Удилища из углепластика с никелевой оплеткой отличаются значительной прочноетью. Наиболее качественные удилища покрывают прозрачным лаком, сквозь который видна структура материала. Лак может иметь различные оттенки. Менее дорогие модели (в основном стеклопластиковые) обычно красят.
   Удилища из стекловолокна более мягкие и тяжелые. По упругости они уступают удилищам из высокомодульного графита.
   Композитные удилища (надпись «саrbon» на удилище) занимают среднее положение. Они отличаются приемлемой ценой и достаточно высоким качеством.
   На поплавочных удилищах из современных материалов для покрытия рукоятки применяются пробка, пористая резина или кожа. Без сомнения, пробка считается наиболее удачным материалом для рукоятки. Рукоятки из пробки отличаются легкостью, приятны на ощупь и не скользят. Удилища с пробковой рукояткой очень удобны при длительной ловле, когда приходится держать удилище в руках в течение целого дня.
   Длина рукоятки не должна быть слишком толстой или длинной. Длинные рукоятки выступают за локоть и мешают забросам, а толстые рукоятки не позволяют плавно манипулировать удилищем. Опыт подсказывает, что оптимальной является рукоятка из пробки или микропористой резины длиной 55-58 см и диаметром 2—2,5 см.
   Большинство современных удилищ можно отнести к трем категориям.
   Удилища жесткого строя. К этой категории относятся удилища, у которых гнется только верхняя часть хлыста.
  Удилища среднего строя. К этой категории относятся те удилища, которые изгибаются в верхней половине хлыста.
   Удилища параболического строя. Удилища этой категории гнутся по всей длине хлыста.
   Кроме строя удилища следует принимать во внимание его прочность. Информацию о прочности удилища содержит параметр тестовой кривой (на некоторых моделях удилищ он нанесен над рукоятью рядом с названием фирмы-изготовителя). Определение «тестовая кривая» означает усилие (в килограммах), необходимое для сгибания вершинки удочки так, чтобы она образовала четверть окружности.
   Определение «тестовая кривая» (Т/С) выражается в фунтах (lbs) и соответствует весу, который необходимо закрепить на последнем кольце вершинки («тюльпане») горизонтально расположенного удилища, чтобы вершинка, изогнувшись, образовала прямой угол по отношению к комлю.
   Исходя из параметров тестовой кривой, можно правильно подобрать номер лески, чтобы и леска и удилище слаженно работали. Прочность лески должна превышать параметр тестовой кривой в пять раз. Так, для удилища с тестовой кривой 1,1 кг следует купить леску прочностью 5,5 кг.
  По конструктивным особенностям удилища разделяют на удилища штекерного соединения и телескопические удилища.
   ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЕ УДИЛИЩА имеют пять и более колен, концентрически входящих одно в другое. В сложенном виде удилище представляет собой трость. В комлевом конце обычно помещается полиэтиленовый стаканчик для укладки поплавка, лески с крючком и грузилом.
   Телескопические удилища более удобны для транспортировки, однако за счет потери длины на стыки имеют больший вес, чем удилища штекерного соединения. Строй телескопических удилищ в основном средний или жесткий, так как нижние колена почти не работают. Кроме того, кольца на телескопических удилищах устанавливаются на стыках, а не там, где это необходимо. Кольца же на штекерных удилищах ставятся в специально рассчитанных местах.
   Выбор удилища
   Перед покупкой телескопической или штекерной поплавковой удочки следует произвести ряд операций:
— собрать удилище. Покачать удилище из стороны в сторону, сделать несколько взмахов. Затем осмотреть места соединений колен, проверяя прочность крепления;
— осмотреть кольца и поверхность удилища. Кольца должны сидеть жестко. Особое внимание обратить на «тюльпан». Он должен быть хорошо зашлифован и плотно закреплен в пластиковом держателе. Пропускные кольца должны быть на высоких ножках и располагаться достаточно часто, чтобы даже мокрая леска сбегала, не прилипая к поверхности удилища. На покрытии удилища не должно быть царапин или трещин;
проверить упругость вершинки удочки: она не должна быть «вялой», чтобы хорошо удавалась подсечка рыбы;
— обратить внимание на место крепления катушки: ее нужно устанавливать так, чтобы удилище не перевешивалось вперед.
   Начинающему рыболову достаточно иметь удилище из стекловолокна длиной 4—5 м. Лучше, если, это будет телескопическое удилище с пропускными кольцами и планкой для крепления катушки. Такое удилище удобно при транспортировке и обеспечивает достаточную дальность заброса, хотя по весу и несколько превосходит штекерные удилища.