.

Вертлюжки, карабины, застёжки...

Вертлюжки, карабины, застёжкиНазначение вертлюжка — противодейст­вовать закручиванию шнура (и поводка, если он из капрона) во время ловли.
Вертлюжки изготовляются из стали и лату­ни. Формы их разнообразны: бочоночек, ци­линдр, плоский одиночный и плоский двойной, с застежкой-петелькой и без нее. В продаже имеются различные модели вертлюжков прочностью от 1 до 80 кг.Вертлюжок темного цвета лучше блестящего.Вертлюжки в виде бочоночка без застежек-петелек требуют предварительной проверки нагрузкой.

Вертлюжки, карабины, застёжки, заводские колечки

Вертлюжки, карабины, застёжки, заводские колечки

Вертлюжки, карабины, застёжки, заводские колечки

Вертлюжки железные плоские по качеству значительно лучше и более прочны, чем предыдущие.К вертлюжкам необходимы карабины и застежки для крепления поводка к грузке или блесне. Эти карабины и застежки продаются или в комплекте с вертлюжком, или отдельно. Изготовляются они обычно из стали или латуни и выпускаются различных размеров.
Эти части спиннинга должны иметь определенную прочность (соответствующую предполагаемой добыче). Так, при ловле рыбы среднего веса вертлюжок, кольцо и застежка должны выдерживать вес не менее 5 кг, что устанавливается путем проверки их нагрузкой.
Чтобы не было проблем при соединении с помощью заводного кольца нужных частей оснастки, нужно видоизменить кольцо. Положите его плашмя на брусок, затем сточите наружную часть витка. После этого так же проточите вторую сторону кольца. Потом круглогубцами переверните кольцо наизнанку. Плоские наружные стороны станут внутренними, плотно прилягут одна к другой, выступы исчезнут. Кольцо станет крепче.
От размера карабина, определяемого номером, зависит его прочность.
Уже начинающий спиннингист, теряя множество блесен, ставит карабинчик с застежками, чтобы быстро заменять искусственные приманки. Потом вместо карабинчика берет более простое приспособление, например обыкновенную английскую булавку небольшого размера. Острый кончик он откусывает кусачками и загибает, в головке пропиливает отверстие, леску привязывает за кольцо.
Пригодность карабина для ловли определяется легкостью вращения его в соединениях и прочностью (колечки не должны вырываться из него).

Подробнее

Крючки

крючки

Крючок несомненно является самой от­ветственной частью снасти. Независимо от величины предполагаемой добычи крючок должен отвечать следующим требованиям:
— быть соразмерным по отношению величины рыбы и соответствовать размеру блесны или другой приманки;
— быть в меру закаленным и острым до такой степени, чтобы при опробовании по ногтю пальца он царапал его.
От качества крючка, от того, насколько он остр, «цепок», прочен, упруг и малозаметен, во многом зависит успех уженья. Крючки различаются по ширине, толщине, длине и форме загиба. Они бывают одинарными, или одноподдевными, двойными, или двухподдевными («двойники»), тройными или трехподдевными («тройники», «якорьки»).
Одинарные крючки по форме делятся на одногибые (жало загнуто в одной плоскости с цевьем) и двугибые (жало и цевье загнуты в двух плоскостях).
Головка одинарного крючка бывает в виде лопаточки или колечка, расположенного в плоскости цевья и отогнутого наружу или внутрь — к жалу. Двойные и тройные крючки выпускают с головкой-колечком.
Колечко часто приносит еще одну неприятность. Оно не прилегает к цевью, образуя щель с острыми концами проволоки. Они-то часто отсекают леску в самый ответственный момент.
Некоторые запаивают щель или обматывают нитками. Есть и иной способ избавиться от обрывов. Зажигают свечу и берут крючок за его изгиб, слегка нагревают колечко над пламенем и тут же подносят к щели кончик жилки. Она расплавляется и прочно заделывает опасную щель. После такой элементарной операции неожиданные обрывы лески исключаются.
Многие опытные рыбаки считают, что крючки с колечком легче привязывать. Зато оно заметно больше, чем лопаточка. Однако при вываживании рыбы с лопаточек иногда соскальзывает леска. Чтобы избежать этого конструктивного недостатка, узел просто покрывается водостойким клеем. Добротный крючок должен разгибаться при нажиме на устье и ломаться при отгибании жала в сторону. Но вначале он немного гнется, деформируется, а потом, при дальнейшей перегрузке, ломается. Если он только ломается, то перекален, если только разгибается — недокален.Прочность крючка до некоторой степени увеличивается расплющиванием поддева — такой крючок называют кованым. Малоразмерные кованые крючки сравнительно легко прорезают губу рыбы. Очень важна форма загиба лба крючка. Прямой загиб, как показала практика, лучше, поскольку при нем крючок легче подсекает. Несколько выдающийся вперед лоб крючка будет надежнее держать рыбу, ибо захватывает больший запас тканей рта рыбы.Для предохранения от ржавления крючки оцинковывают (луженые крючки), никелируют, придавая зеркально-блестящий оттенок, лакируют (сине-черные крючки — вороненые), оксидируют (матово-черные) или бронзируют (крючки цвета латуни).
Крючок, если он достаточно острый, при легком нажатии на ноготь царапает его, а не скользит. За редким исключением все имеющиеся в продаже крючки нуждаются в заточке. Даже фирменные крючки нуждаются в легкой рихтовке. Чем хуже качество крючка, тем сложнее довести его до нужной остроты. Самые дешевые крючки порой и вовсе не удается заточить. Затупленный крючок затачивают мелкозернистым брусочком или алмазным надфилем. Для заточки крючков используются также специальные электрические приспособления.
В последнее время на рынке появились крючки с лазерной заточкой жала. Острие таких крючков прошло специальную химическую обработку. Электронная обработка высокопрочного закаленного материала придает крючкам сверхгладкую поверхность. Скорость погружения таких крючков достаточно низкая, что важно при использовании наживок.
Хорошее жало имеет правильную коническую форму, длина его иногда в четыре раза превышает толщину крючка. Оно может быть параллельным по отношению к цевью, слегка отогнутым от него или подогнуто внутрь.Крючки с отогнутым жалом недостаточно глубоко вонзаются и непрочно удерживают рыбу. Крючки с жалом, подогнутым внутрь, лучше удерживают рыбу, но зацепляют хуже,— лишь в том случае, если она полностью заглотает крючок.
Бородка противодействует попыткам рыбы освободиться от крючка. Отгиб ее от шейки должен быть равен примерно двойной толщине крючка. В некоторых странах выпускают крючки с одной-двумя бородками на цевье, направленными внутрь поддева. Такие крючки удобны для насадки крупных червей, так как не дают им «сползти» с крючка.
Удерживающая способность крючка зависит и от формы поддева. Крючки отечественного производства имеют поддев «овальный» и «крутолобый». Суждения о наиболее совершенной форме крючка противоречивы: одни считают более удачной овальную форму, другие — крутолобую.
Опытные рыболовы высказываются в пользу крутолобых крючков. Дело в том, что в первый момент поклевки рыба забирает свободный конец насадки и, постепенно втягивая ее в пасть, доходит до крутолобого крючка, который отклоняется при этом от нормального положения в сторону подтяжки. Чтобы полностью овладеть насадкой, рыба должна открыть пасть шире настолько, чтобы в нее прошел весь крючок. Величину открытия пасти назовем условно «шириной захвата». Ширина захвата меньше, если насадка помещена на крутолобом крючке, и больше — если на овальном крючке такого же размера. Можно предположить, что, как только рыба обнаружит крючок, упрятанный в насадке, она оставляет его. А это произойдет скорее в случае применения овального крючка.
ОДИНАРНЫЕ КРЮЧКИ
Одинарные крючки применяют для уженья на насадки растительного и животного происхождения, а также для устройства искусственных мушек при ловле нахлыстом.
Для ловли поплавочными удочками пригодны крючки, у которых длина цевья в 1,5 или не более чем в два раза превышает ширину крючка. Для ловли спиннингом пригодны крючки с длинным цевьем, которые используются преимущественно для насадки малька, живца, а также при ночной ловле налимов и угрей.
Одинарные крючки привязывают к леске (поводку) различными способами в зависимости от конструкции головки. Для крючков с колечком более подходит узел LURE KNOT. Для того, чтобы привязать леску к крючку с лопаткой, нужно освоить несложные узлы.
Крючки привязывают к леске таким образом, чтобы после затяжки узла цевье было параллельно ей, а сама леска находилась с внутренней стороны поддева.
Крючок с лопаточкой лучше маскируется, но он требует более тщательного прикреп­ления к леске, так как с течением времени лопаточка, подобно клину, расширяет узел, и крючок выскальзывает, иногда — вместе с рыбой. Крючок держится прочнее, если закрасить узел нитроэмалью.
Крючок с колечком выглядит несколько грубее, но держится на узле прочно. Его удобно прикреплять к металлическим повод­кам. Крючок с колечком, отогнутым в сторону жала, может в зависимости от способа привязывания занимать как вертикальное, так и горизонтальное положение.
Некоторые рыболовы делают крючки сами, однако подавляющее большинство покупают эти изделия в специализированных магазинах. Такие магазинные покупки порой задают рыболовам проблемы: на крючки использовали слишком толстую проволо­ку, качество антикоррозийного покрытия их низкое и т. д.
ДВОЙНЫЕ КРЮЧКИ
Двойные крючки применяют для ловли спиннингом на живца, реже для ловли на растительные насадки, а также для оснастки некоторых видов блесен и снасточек. Такие крючки делаются одногибыми с общей головкой в виде петли: обычно они разведены под углом 120°. Менее распространены крючки с углами развода 60, 90 или 180°.
Более цепки крючки с отогнутыми жалами. Для ловли на живца делают крючки с застежкой.
Двойные крючки можно надевать ушком на поводок или соединять с ним заводным колечком.
ТРОЙНЫЕ КРЮЧКИ
Тройные крючки, как правило, использу­ются при ловле спиннингом. Есть много раз­новидностей тройных крючков, но основным для спиннинга нужно считать три типа, ко­торыми можно оснастить почти любую при­манку.
Первый тип — наглухо спаянные в одно целое двойник с головкой, колечком и оди­ночный крючок; колечко (ушко) служит для прикрепления тройника к блесне и т. п.
Второй тип — тройник без колечка с почти гладким, несколько спущенным к концу стержнем; тройник наглухо спаян.
Третий тип — тройник с колечком, но спа­яны вместе только два крючка, то есть к од­ному из стержней двойника припаян третий крючок таким образом, что между одним стержнем двойника и другим (с припаянным к нему третьим крючком) есть прорезь, через которую тройник можно свободно надевать на колечко, на петельку, на поводок и т. д.
Назначение тройника, независимо от его формы, вполне понятно: он должен зацепить рыбу за любое место и, зацепив, крепко ее держать. Для этого он должен быть острым и иметь правильно изготовленную бородку (зазубринку), а крючки прочны и эластичны, то есть любой из трех крючков при нажиме на него должен немного погнуться, но по прекращении нажима принять исходное положение.
Крючки различаются по профилю бородки и жала. У одних крючков бородка прямая, жало с выгибом; у других — жало (наружная сторона его) прямое, а бородка имеет выгиб; у третьих — жало и бородка с выгибом.
Прочность тройников выражается опреде­лением: обыкновенная, увеличенная, двой­ная. Прочность крючков зависит от диаметра проволоки или изменения ее профиля.
В зависимости от номера крючка и диаме­тра его проволоки он должен выдерживать определенную нагрузку, если груз подвесить на любой из его поддевов.
Длина цевья и расстояние между двумя концами (крючков) тройника непостоянны; они зависят от типа тройника и формы его изгиба.
Каждая из форм тройника имеет свои по­ложительные и отрицательные стороны. Трудно определить на практике лучшую форму тройника для любительского рыбо­ловства, так как он не остается во рту рыбы, схватившей приманку в первоначальном положении.
Изменения его положения там вызываются строением рта рыбы (его хрящеватостью или костистостью), сделанной рыболовом подсечкой, резким движением рыбы в ту или иную сторону после подсечки и т. д. Даже такое незначительное на первый взгляд обстоятельство, как форма жала и бородки, на которую редко обращают внимание, играет немаловажную роль в «уловистости» тройника.
Большой угол, отдаляя направление жала от направления тяги, то есть нарушая па­раллельность этих направлений, затрудняет вхождение крючка в рыбу; наоборот, чем меньше этот угол, тем легче и быстрее вон­зится крючок.
Удлинение цевья облегчает вырывание крючка из тела рыбы и излом его, особенно при поперечном положении рыбы по отно­шению к направлению тяги. При очень уко­роченном изгибе крючка жало не проникнет глубоко в тело рыбы, а будет наносить лишь поверхностные рваные раны и упускать до­бычу.
На надежность крючка влияет также «опасный угол» крючка. Этот угол образован линией, соединяющей острие жала с концом цевья, и линией, являющейся мысленным продолжением жала крючка. Чем больше этот угол, тем надежнее крючок при уженье. Величина этого угла зависит от длины цевья и ширины крючка. Он фактически не вонзается в мясо или кость рыбы в направлении, в каком тянут леску, как это часто полагают, а входит наискось, под уг­лом, почти равным «опасному углу». При длинном цевье этот угол мал, а при коротком — и при большой ширине крючка — больше. Для рыб с твердой тканью рта (щука или судак) выгоднее использовать крючки с длинным цевьем, а с мягкой тканью рта — крючки с коротким цевьем. Величина «опасного угла» очень важна для выбора и определения пригодности крючков: свойства их, и прежде всего надежность при уженье, зависят от него.
Вопрос о лучшей форме тройника сложен и требует серьезного изучения. Наш многолет­ний опыт дает некоторое основание считать лучшим тройник с прямым жалом, имеющим бородку с выгибом, при длине цевья, вдвое превышающей ширину изгиба крючка.
Тройники малых размеров пригодны для ловли крупных карповых рыб на раститель­ные насадки. Имеются тройники, у которых один из крючков малый, припаян посредине общего цевья: нацепленный на него живец служит дольше.
Двойные и тройные крючки прикрепляют к леске или поводку за кольцо, но можно подвязывать и так же, как одинарные.
Нумерация крючка по стандарту (независимо от его формы) определяет ширину крючка и высоту поддева в миллиметрах.
Производство рыболовных крючков стандартизировано, имеется нумерация, соответствующая размерам крючков. По общесоюзному стандарту номер крючка обозначает его ширину, выраженную в миллиметрах.
Размер двойных и тройных крючков обозначен номером составляющих их крючков. На упаковке приводится формула, характеризующая размеры основных элементов крючка — ширину, толщину и длину (на­пример, 5—0, 4x12, где 5 — ширина, то есть «номер» крючка, 0,4 — толщина цевья, 12 — длина крючка в миллиметрах). Такая мар­кировка дает полную характеристику крюч­ков и упрощает их выбор.
Ассортимент крючков отечественного про­изводства и характер их обработки регла­ментируются техническими условиями, раз­рабатываемыми заводами-изготовителями в соответствии с общероссийским стандартом. Путаницу в нумерацию крючков вносят импортные изделия, у которых иной отсчет. У нас же в шкале Госстандарта одиннадцать номеров: от 2,5 до 16.
Кроме крючков массового производства у нас выпускают:
— специальные двугибые с колечком;
— с подогнутым внутрь колечком;
— с укороченным цевьем, двугибые, с ко­лечком и подогнутым внутрь жалом;
— очень крупные, одногибые с подогнутым жалом, расплющенной и подогнутой внутрь головкой с отверстием в ней для лески.
При выборе крючка можно руководство­ваться простыми правилами. Правила тако­вы: при ловле спиннингом — чем меньше блесна, тем меньше крючок, а при ловле по­плавочной удочкой — чем хуже клев, тем меньше крючок.
Крючков всегда должно быть достаточно. Их держат в коробке для блесен или в отдельной маленькой сумочке. С помощью маленьких застежек поводки с крючками можно быстро менять. Поэтому рыболову понадобится хорошая рыболовная сумка, со множеством карманов и отделений. Рыболовные принадлежности удобно хранить в сумке фабричного изготовления.
Для хранения крючков разных номеров лучше воспользоваться пластмассовой ко­робкой с прозрачной крышкой. Поворотом крышки открывается доступ в любое из от­делений.
Цвет крючков играет важную роль при ловле рыб. Практика показывает, что он яв­ляется важным фактором, снижающим по­дозрительность рыб при захвате приманки, и должен поэтому соответствовать, по меньшей мере, цвету приманки или дна.
Цвет крючков определяется антикорро­зийным покрытием. Оно наносится различ­ными способами поверхностной обработки металлов — эмалировкой, серебрением,цинкованием, золочением, хромированием и т. д.
Некоторые предприятия окрашивают крючки также в синий (голубой), красный и зеленый цвет. Это могут сделать и сами рыболовы, но в результате покраски острие затупляется, и его надо заточить.
Преобладающие цвета крючков — белый, темно-синий, темно-желтый с золотистым оттенком. Последний цвет получается из цветов, приобретаемых крючками во время закалки при последующей специальной химической обработке.
Этот желтый цвет вводит в заблуждение некоторых рыболовов, которые почему-то называют тройники такого цвета «золотыми» или «бронзово-алюминиевыми». В действительности эти тройники изготовлены из стали без малейшей примеси золота, бронзы и алюминия, что легко установить, потерев крючок о что-нибудь твердое: окраска тотчас сойдет. Тройник, потерявший эту защитную окраску, быстро ржавеет от воды, подтверждая этим отсутствие в нем золота, бронзы или алюминия.
Кроме покрытия крючков лаком, в целях предохранения от коррозии крючки также покрывают оловом, цинком, латунью (гальваническим путем) или синят (горячим способом с химикалиями). После покрытия оловом крючки приобретают блестящий белый цвет.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ КРЮЧКА
При первой же операции по обработке улова — извлеченью крючка изо рта рыбы — могут возникнуть определенные трудности. Рыба сопротивляется, старается вырваться из рук, острие крючка и зубы хищной рыбы могут поранить рыболова. Естественно, любой рыболов стремится этого избежать.
Если есть намерение сохранить рыбу живой, крючок следует извлекать с особой осторожностью, стараясь как можно меньше повредить рыбу. Аккуратное и правильное извлечение крючка не может ее серьезно ранить и помешать кратковременному хранению в садках.
Приспособлением для извлечения крючка изо рта рыбы служат зевник и экстрактор. На рыбалке часто возникают ситуации, когда трудно рассмотреть, что случилось с крючком, как запуталась леска, как развязать узел. В таких случаях удобно пользоваться лупой. Можно прикрепить к ней с помощью изоляционной ленты шнурок, конец которого привязывают к петле верхней пуговицы рыбацкой куртки, после чего прячут лупу в специальный карман, сделанный на левой внутренней стороне воротника.
Еще одним приспособлением для извлечения крючка изо рта рыбы служат специальные плоскогубцы. Это универсальный инструмент, который просто незаменим во многих непредвиденных случаях.
Хорошо иметь такие плоскогубцы и на тот случай, если крючок с бородкой вонзился рыболову в кожу. В этой ситуации надо смело продеть крючок дальше сквозь кожу, чтобы затем откусить жало крючка с бородкой во избежание рваной раны.
УХОД ЗА КРЮЧКАМИ
Как уже было сказано выше, для предохранения от ржавления крючки оцинковывают (луженые крючки), никелируют, придавая зеркально-блестящий оттенок, лакируют (сине-черные крючки — вороненые), оксидируют (матово-черные) или бронзируют (крючки цвета латуни).
При длительном хранении крючки, во избежание появления ржавчины, пересыпают небольшим количеством муки. Если ржавчина все же появилась, крючки вгоняют в мыло. Через несколько часов они станут чистыми.
При хранении необходимо правильно укладывать крючки, чтобы они не тупились, не терлись й не теряли свое сверкающее покрытие. Подойдет для этого коробочка с поролоновой Подушечкой на дне. Некоторые рыболовы делают специальную коробку с различными отделениями, чтобы можно было легко найти любой крючок, мормышку или блесенку.

Блогун - монетизируем блоги
Подробнее

Поводок

поводки для рыбалки

Поводок является составной и обязательной частью почти всех видов спортивной рыболовной снасти. Он служит продолжением основного шнура.
Особо важное значение поводок имеет в спиннинговой снасти, что заставляет предъявлять к нему строгие требования. Необходимо, чтобы при ловле спиннингом поводок был достаточно крепким, возможно более тонким, малозаметным в воде, в меру эластичным и в свободном состоянии не собирался спиралью.
В продаже встречаются как цельные поводки, так и трех- и пятиколенчатые длиной от 50 до 100 см. Концы поводка, как правило, имеют по карабину с петелькой для соединения его с грузиком и блесной.
Цельные поводки для спиннинга более удобны, чем коленчатые.
Встречаются поводки, скрученные из двух-трех балалаечных струн. Несмотря на кажущуюся большую прочность, они вследствие неправильного изготовления (перекручены) менее выносливы, чем поводки из одной проволоки сечением 0,25 мм. Такие же поводки, но равномерно скрученные полностью оправдывают свое назначение.
По своему строению поводок представляет собой специальный трос, сплетенный из нескольких отдельных стальных волокон, которые придают тросу большую подъемную силу.
Оплетка поводков может быть выполнена:
— из специального нейлона, что позволяет видеть поводок даже при его спуске на значительную глубину;
— из стали КЕУЬАИ, что защищает его от повреждений. Поводку с такой оплеткой не страшны даже зубы щуки;
— из высокопрочного силикона. Такие поводки предназначены для вылова крупных рыб-хищников.
Длина поводка зависит от длины удилища, типа приманки, способа маневрирования ею, опытности рыболова и его личного вкуса.
Обычная длина поводка для двуручного удилища примерно 70 см (при желании ее можно увеличить или уменьшить, некоторые спиннингисты применяют поводки длиной 20—30 см). Для одноручного удилища оптимальной считается длина не меньше 45 см, но не более 70 см, так как большая длина поводка при одноручном удилище делает заброс неудобным.
При ловле щуки на блесну колеблющегося типа длиной 70—80 мм и весом, достаточным для заброса без добавочного грузика, можно обойтись без обычного длинного поводка, поставив взамен его проволочку длиной 8— 10 см. Некоторые рыболовы при ловле на капроновую лесу диаметром 0,4—0,5 мм прикрепляют такую блесну прямо к лесе. Капрон довольно стойко сопротивляется зубам щуки.
Щука в редких случаях глубоко заглатывает приманку, а судак еще реже. Длинная блесна и небольшая проволочка гарантируют от того, что леса не попадет на зубы хищника и будет оборвана.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТАЛЬНЫХ ПОВОДКОВ
Для изготовления поводков необходима проволока, которую можно легко обвить вокруг колечка тройника или вертлюжка.
Проволока должна быть достаточно крепкой — прочностью не менее 6 кг. Чтобы изготовить простой 30-сантиметровый спиннинговый поводок из проволоки (более длинные обычно преждевременно скручи­ваются), нужно дважды протянуть конец проволоки через колечко вертлюжка, плотно затянуть и крепко обмотать его конец вокруг проволоки.ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТАЛЬНЫХ ПОВОДКОВКрепость соединения обеспечивается дву­кратно протянутой через колечко вертлюжка проволокой и обмоткой. Свободный конец проволоки нужно несколько раз завернуть в том направлении, в котором он наматывался, чтобы его торчащий конец не цеплялся за леску, что приведет к выгибанию проволоки.
Сделав узел, нужно натянуть оковку (по­дойдет кусочек пластиковой трубки нужного внутреннего диаметра), а свободный конец обрезать.
Ту же самую операцию нужно сделать и на другом конце поводка. К вертлюжку крепится застежка, обеспечивающая быструю замену искусственной приманки, — и поводок готов .
Во время рыбной ловли на крупного живца лучше всего использовать 50-сантиметровые поводки с двумя тройниками. Для этого есть ряд причин: если тройник затупится или согнется, его можно будет обрезать и установить новый, даже не отцепляя поводка. Специальный стопор удерживает леску в колечке дополнительного тройника.
Два тройника не нужны, если использу­ются очень маленькие живцы. В таком случае нужно сделать поводок с одним тройником № 7—8.
Можно также использовать поводок длиной 40—50 см с двумя двойниками на широкой петле и крючком, закрепленным у основания петли.
Вообще, различные тактики лова требуют разных оснасток поводка. Поэтому выбор поводка — дело индивидуальных предпо­чтений.
Помимо стальной проволоки для изготов­ления поводков употребляется ряд других материалов.
Очень удобны поводки из капрона в одну нить («жилка»). Они прочны, эластичны и почти не разбухают от воды. Такой поводок особенно хорош для ловли жереха, голавля и язя. Если добавить к нему стальное проволоч­ное коленце длиною 10—15 см, то можно использовать его и при ловле зубастой щуки.
Поводки, скрученные из двух-трех медных проволок, а также изготовленные из гитарных струн, обвитых тонкой медной проволокой, малопригодны для спиннинго-вой ловли, так как они толсты и быстро приходят в негодность.
Поводки следует слегка смазать вазелином или машинным маслом. Хранить их лучше в сухом месте завернутыми в промасленную бумагу (для предохранения от ржавчины).

Подробнее

Грузило

грузило

В оснастке поплавочной удочки грузило утяжеляет рабочий конец лески, облегчает заброс, ускоряет погружение насадки и повышает чувствительность поплавка. Конечно, всякая лишняя деталь, навешенная на леску, в том числе и грузило, делает ее более заметной в воде. Такая оснастка лесы может отпугнуть более крупную рыбу, заставляет ее настораживаться и не брать насадку. Но в большинстве случаев ловли на поплавочную удочку грузило на лесе бывает просто необходимо. Прежде всего в тех случаях, когда рыболов пользуется обыкновенным крючком. Леска, оснащенная только крючком, без грузила не будет тонуть в воде.
Грузила подразделяют на «глухие» — неподвижно закрепленные на леске — и «скользящие» — свободно перемещающиеся по ней. Грузила делают из свинца. Этот металл имеет большой удельный вес и допускает простейший способ изготовления грузила — отливку в формы.
Простейщее грузило — наполовину разрезанная дробинка: леску вкладывают в разрез, дробинку сжимают и таким образом прочно закрепляют. Можно тонкой иглой пробить в дробинке отверстие и надеть ее на леску. Надо иметь в виду, что грузила-дробинки падают в воду с некоторым шумом, который может отпугнуть рыбу.
Лучшая форма грузил — удлиненная веретенообразная. Они просты в изготовлении. Свинцовую пластинку трапецеидальной формы, расплющенную до толщины 0,2—0,3 мм, туго наматывают на леску и слегка обжимают. Неровности счищают тупой стороной лезвия ножа.
Скользящие грузила весом от 5 до 20 г отливают в форме оливы (диаметр отверстия грузила должен быть несколько больше толщины лески) либо в виде крупной картечины. Их можно изготовить без отливки, наматывая на проволоку свинцовую пластинку.
Тип, размер, вес и количество грузил подбирают в зависимости от способа и условий ловли.
В продаже редко бывают 100-120-граммовые свинцовые грузила в виде конуса. Поэтому многие рыболовы самостоятельно отливают такие грузила в гипсовых формочках. К телу грузил припаивают по два колечка диаметром 2 мм для пропуска основной лески, которая соединяется с поводком через вертлюжок. Груз должен свободно перемещаться по леске, но не проходить через вертлюжок-ограничитель на поводок.
При рыбной ловле на водоеме с быстрым течением целесообразнее пользоваться скользящими грузилами. Техника заброса со скользящим грузилом достаточно проста. Держа грузило в руке, поплавок с поводком опускают в воду. Сильное течение, унося снасть, разматывает леску с катушки или мотовильца. Когда поплавок удалится на требуемое расстояние, фиксируют леску и дают ей возможность как можно сильнее натянуться. Затем поднимают леску с грузилом на вытянутой руке вверх и отпускают грузило (желательно, чтобы угол между леской и уровнем воды был наибольшим). Грузило по вытянутой леске «догоняет» ушедшую снасть и, остановившись у ограничителя, плавно опускается на дно водоема. Если грузило падает на дно, не достигнув ограничителя на леске, излишек распущенной лески выбирают.
При ловле на донку грузило подбирают такое, чтобы оно не двигалось с места в процессе ловли. Его заводят на лодке в нужную точку и с буйком опускают на дно. После окончания ловли подплывают к буйку, поднимают грузило и собирают снасть. Если нет лодки, к грузилу привязывают толстую леску и после заброса отводят ее в сторону, прикрепив к чему-нибудь на берегу. Вечером с помощью этой лески вынимают грузило из водоема. Грузило удобнее . специальное, с рожками, которые прочно удерживают его на дне. После потяжки за буксирную леску грузило разворачивается и легко скользит к берегу.
Число и расположение грузил имеет большое значение. Часто грузила захлестываются друг за друга и путают поводок. Если такое случится, лучше поводок сменить, а не тратить время на распутывание, тем более что мятый поводок плохо передает поклевки и отпугивает рыбу. Чтобы грузила не захлестывались, их надо передвигать по леске, находить такое место, которое обеспечивает нормальную работу при забросах и резкой (пустой) подсечке. Найденные опытным путем расстояния между грузилами сохраняют на всех запасных поводках и при их смене. Подпасок не передвигается, он всегда остается на месте.
Прибавляя и убавляя вес грузила, можно добиться того, чтобы поплавок держался на воде нужным образом — должна быть видна примерно одна треть. В тех случаях, когда крючку с насадкой не следует ложиться на дно, расстояние между крючком и нижним грузилом, как правило, около 20 см. Во время рыбалки грузило необходимого веса и размера можно быстро сделать из свинцовой пластины.
Большая волна дергает поплавок, грузило и приманку и тем самым мешает ловле. Движения грузила настораживают и часто отпугивают рыбу. В таких условиях следует ловить со дна с большим превышением (на 50—80 см) отпуска поплавка над глубиной.
При ужении со дна часто пользуются скользящим грузилом. Оно позволяет подальше забросить крючок с насадкой. При поклевке рыбы леска будет свободно скользить сквозь такое грузило или вделанное в него кольцо, благодаря чему рыба не чувствует сопротивления. При таком способе ловли поклевка видна не по поплавку, а по леске или вершинке удилища. Скользящие грузила широко применяют при ловле в море.
При ловле с плотов на течении часто ставят ниже мормышки тяжелое грузило, постоянно лежащее на дне во время игры мормышкой и удерживающее от сноса ее течением. Ловят чаще всего в окнах водорослей.
В стоячих и медленнотекущих водоемах ус-' пешно применяется поплавочная удочка с легким грузилом, закрепленным на леске в 6—8 см от крючка. Благодаря такому короткому расстоянию от крючка до грузила поплавок четко реагирует даже на осторожное касание насадки.
Если ловля производится на течении, надо проверить, соответствуют ли размеры грузила и поплавка силе течения. Чрезмерно легкий груз будет уноситься течением вперед и подниматься со дна вместе с насадкой: значит, надо заменить его более тяжелым.
Грузило также выручает рыболова, если ему приходится ловить на больших глубинах и особенно на толстую леску и мормышку среднего веса, а также при ветре, который отдувает лесу и треплет сторожок, скрадывая поклевки. В этих случаях грузило помогает насадке быстрее погружаться в воду.
Многие рыболовы самостоятельно отливают свинцовые грузила определенной формы и веса.
Чтобы быстро и просто отлить грузила, понадобятся строительный кирпич с углублениями в виде воронок, медная проволока и свинец.
Делают из проволоки ушко 1, ставят его вертикально в воронку 2. В ложке расплавляют свинец и аккуратно выливают в углубление, имеющееся в кирпиче.
Заливая в воронки разное количество свинца, можно делать грузила разного веса. Когда металл застынет, осторожно вынимают заготовку 3 и опускают ее в холодную воду.
При необходимости ушко грузила можно обработать напильником.
В оснастке спиннинга грузило (грузик) ввиду незначительного веса тонких металлических блесен или какой-либо другой легкой насадки служит добавочным весом, способствующим правильному и дальнему забросу блесны. Грузило способствует также быстрейшему погружению насадки в воду.
У спиннингистов можно встретить десятки разнообразных форм грузил различного веса, изготовленных из легкоплавкого металла — свинца и его сплавов. Фирмы-производители рыболовного снаряжения выпускают защелкивающиеся грузила, которые легко снимаются и устанавливаются на леску.
Вес грузила может колебаться от 5 г и выше, в зависимости от грузоподъемности удилища и веса приманки. Обычный вес грузила при ловле спиннингом 10—20 г.
При ловле с тяжелой любительской блесной «девоном» или с иной тяжеловесной приманкой грузило, как правило, не применяется.

Подробнее

Сигнализаторы поклёвок

сигнализаторы поклёвок

Еще одной снастью, чутко реагирующей на малейшее движение приманки, является сигнализатор поклевок. Простейшим сигнализатором -поклевок, который можно сделать за одну минуту, является легкий цилиндрик из фольги. После заброса следует установить удочку на двух подпорках и направить вершинку точно на приманку.Цилиндрик нужно повесить на полуметровом участке свободно висящей лески между самым нижним пропускным кольцом и катушкой. Подсечка производится после того, как сигнализатор ударится о самое нижнее пропускное кольцо.
Примерно так же устроен и сигнализатор «карабкающаяся обезьяна». Конструкция его исключительно проста.
Прежде всего нужно вырезать цилиндрик из дерева. Для лучшего визуального наблюдения цилиндрик можно обмотать белой бумагой или выкрасить флуоресцентной краской. Затем в цилиндр вставляется проволочный штырь для крепления к леске. После заброса следует установить удочку на одной или двух подпорках и направить вершинку удилища на приманку.
ЗВУКОВЫЕ И СВЕТОВЫЕ СИГНАЛИЗАТОРЫЗвуковые сигнализаторы клева бывают различного типа. Наиболее простые сигнализаторы выпускаются в виде чувствительных колокольчиков, которые крепятся к вершинке удилища при помощи специальных зажимов.
В некоторых модификациях колокольчики для удочек оснащены световыми индикаторами, что позволяет следить за поклевкой в темное время суток. Существующие модели световых сигнализаторов представляют собой светящийся элемент, который достаточно просто и надежно крепится к вершинке удилища. В зависимости от модели световые элементы рассчитаны на работу от 45 минут до нескольких лет. Однако такие сигнализаторы менее надежны, так как зависят от чувствительности вершинки удилища.Для регулярной ночной ловли имеет смысл приобрести элемент с люминесцентным веществом самой высокой интенсивности (500/600 микроламберт), который можно легко приклеить или привязать к концу гусиного пера. Для случайной ночной вылазки и для ловли с большого расстояния лучше всего использовать элемент STAR-LITE, светящийся очень ярко. Его можно легко прикрепить на конце поплавка с помощью небольшого кусочка прозрачной трубочки, входящей в комплект элемента.Элементы изготавливаются трех размеров. Они состоят из прозрачной трубочки, содержащей два химических соединения, которые при сгибании или встряхивании трубочки смешиваются между собой и светятся приблизительно 7—8 часов.
Более чувствительны конструкции световых сигнализаторов, которые реагируют на колебания лески. Когда леска проходит через рычаг, она замыкает контакты прерывателя, и светодиод начинает гореть. Сигнал можно регулировать при помощи специальной ручки, что позволяет регистрировать или колебания, или постоянные потягивания лески.
Достаточно надежны и чувствительны электронные сигнализаторы клева. Электронные сигнализаторы совмещают световой и звуковой сигнализаторы. При желании громкость звукового и светового сигналов можно изменить. Визуальный сигнализатор имеет два светодиода: зеленый и красный. Обычно для надежной работы электронного сигнализатора клева достаточно батарейки в 9У.КОЛЕБАТЕЛЬНЫЕ ВЕРШИНКИ
Одним из самых чувствительных сигнализаторов являются колебательные вершинки различных типов. Они предназначены для регистрации самой осторожной поклевки. Обычно колебательные вершинки выполнены из стекловолокна. Длина их составляет 25—30 см. Недостатком колебательных вершинок является то, что они эффективны в основном только в стоячей воде. Даже при ловле на водоемах с медленным течением при отсутствии ветра их приходится нагружать.
Принцип ловли с сигнализаторами типа колебательных вершинок довольно прост. Колебательная вершинка вворачивается в «тюльпанчик» при помощи нарезного силиконового соединителя. После заброса удилище кладется на подпорки. Леска между грузилом и колебательной вершинкой должна быть натянута. Затем вершинка не выпускается из поля зрения.

Подробнее

Поплаки(часть 2)

поплавки

ПОПЛАВКИ ДЛЯ ЛОВЛИ НА ЖИВЦА
Наиболее удобные поплавки для ловли на живца с близкого расстояния — круглые. Они могут иметь диаметр от 2 до 3 см.
Грузоподъемность такого поплавка невелика, и плавающий живец постоянно полностью его топит. Однако это не противоречит тактике лова. Меленькие поплавки позволяют приманкам длиной 15—20 см выглядеть в воде естественно, не настораживая хищную рыбу.
Идеальными и доступными являются прозрачные пластиковые поплавки различных размеров, которые имеют внутри трубку и маленькое колечко у основания, так что их можно надеть на леску или прикрепить к ней нижним концом таким образом, что они будут скользящими или неподвижными.
Для больших живцов, мертвых рыбок или для ловли с большого расстояния хорошо подходят поплавки сигарообразной формы или в форме булавы.
Если тактика лова требует вести живца над растительностью дна, то наиболее подходящим является придонный поплавок, например PIKE фирмы BALZER с трубочкой посередине, сквозь которую проходит леска.
НАГРУЖЕННЫЕ ПОПЛАВКИ
При ловле на неподвижные приманки, не требующие поддержки, используют самопогружающиеся поплавки.
Такие поплавки имеют подгруженную свинцом нижнюю антенну, которая заставляет поплавок медленно опускаться на дно.
Умельцы сконструировали наборный поплавок переменной грузоподъемности и многоцелевого назначения. Это — стержень, на который надевают веретенообразный пенопластовый поплавок, разрезанный на части, и приспособление для прикрепления к леске. Для увеличения или уменьшения грузоподъемности поплавка на стержень надевают или, наоборот, снимают с него определенное число грузил.
ПОПЛАВКИ С АНТЕННАМИ, ВСТРОЕННЫМИ В ВЕРХУШКУ, обеспечивают хорошую видимость на очень большом расстоянии.
Поплавки с верхушкой в виде антенны-паруса позволяют живцу или искусственной приманке дрейфовать в отдаленные места, которые находятся вне зоны возможного заброса.
Антенна-парус расположена над корпусом поплавка и в зависимости от конструкции удерживается различными способами. Паруса бывают разных цветов и размеров. Цвет паруса определяется исходя из условий освещенности или дальности облавливаемого места. Размер паруса определяется скоростью ветра или весом приманки.
При ловле на водоемах с медленным течением можно использовать комплекты снастей с поплавками грузоподъемностью 1,0— 1,5 г. В данном случае следует отдавать предпочтение поплавкам с хорошей остойчивостью и динамической устойчивостью при безусловно высокой чувствительности к поклевкам.
Для ловли на мелких местах и в случаях, когда требуется медленная проводка (например, в верхних слоях), можно пользоваться не грузилом, а погружающимся поплавком. При забросе он достаточно тяжел, а тонет медленнее обычного грузила.
Поплавок веретенообразной формы длиной 10-12 см вырезается из пенопласта. В середине его, не нарушая центра тяжести, делается выемка, куда помещается свинец, сверху он закрывается пенопластом. По продольной оси протягивается проволока, концы которой закручиваются в виде колец. Места выхода из поплавка проволоки укрепляются ниткой и клеем. Поплавок покрывают черной или зеленой краской, а затем лаком. Поплавок крепится на основной леске, а от него на поводке (диаметр 0,3-0,4, длина 1-1,5 м) привязывается легкая вращающаяся блесна длиной 1—3 см.
При выборе поплавка прежде всего следует определить для себя необходимый размер поплавка и его грузоподъемность. Если неверно будет выбран размер поплавка, то хищная рыба (например, сазан) почувствует сопротивление и выплюнет приманку. Если же неверно выбрана грузоподъемность, то поплавок, поднимаясь к поверхности при поклевке, вырывает приманку у рыбы из пасти.
Критериями при выборе поплавка являются: тактика лова, сила течения в водоеме, скорость ветра, освещенность.
ПОПЛАВКИ ДЛЯ СТОЯЧИХ ВОДОЕМОВ И ВОДОЕМОВ СО СЛАБЫМ ТЕЧЕНИЕМ
Рыбная ловля в прудах и небольших озерах позволяет использовать поплавки с антеннами, нагруженные поплавки с антеннами или другие подобные поплавки е небольшой грузоподъемностью. Для ловли с берега подходят также и самопогружающиеся поплавки с небольшой грузоподъемностью от 0,05 до 0,3 г. Такие поплавки очень чувствительны как к поклевкам со дна, так и в полводы.
Если требуется грузоподъемность от 0,3 до 1,5 г, следует выбирать веретенообразный поплавок с широким нижним концом, хорошо видимый с расстояния 10—15 м даже при сильных волнах на воде.
ПОПЛАВКИ ДЛЯ ВОДОЕМОВ С СИЛЬНЫМ ТЕЧЕНИЕМ
На участках с сильным течением, при котором опускание приманки и удержание ее на дне требуют тяжелого грузила, больше подходят поплавки, устойчивые к действию течения с грузоподъемностью от 1,0 до 8,0 г.
При сильном ветре и вызванном им волнении необходимо использовать хорошо отлаженный поплавок с длинными антенками. Он заметно погружается в воду, так что над поверхностью возвышается только часть антен-ки. Если она тонкая, то оказьюает ветру лишь незначительное сопротивление и почти не отклоняется, тогда как поплавок без антенки относит. Форма поплавка может быть круглой, сердцевидной или грушеобразной.
При сильном течении нужен крупный поплавок с хорошей плавучестью. Поплавок должен быть хорошо нагружен, что обеспечит легкую и естественную проводку приманки.




Подробнее

Изготовление поплавков

изготовление поплавков

Поплавки делают из различных материалов.
Фирменные поплавки из бальсы и тростника при всех своих достоинствах требуют бережного обращения. Несколько хуже их по качеству поплавки из точеного пенопласта. Все остальные виды поплавков значительно уступают вышеперечисленным. Впрочем, вы можете сделать поплавок своими руками.
Поплавки из пенопласта отличаются легкостью и хорошо передают поклевку.
Фирменные поплавки из пенопласта изготавливают двумя различными способами. В первом варианте заготовки обрабатываются механическим путем. Во втором варианте материал для поплавков из пенопласта производят путем вспенивания гранул в форме. При выборе поплавка следует отдать предпочтение поплавкам из пенопласта, обработанным механическим путем. Они прочнее и имеют малую плотность.
Один из особо чутких поплавков из пенопласта можно сделать самому. Из пробки или пенопласта вырезают шарик диаметром 7 мм, красят его снизу в голубой цвет, сверху — в оранжевый, по центру сверлят отверстие и вставляют стержень из бука толщиной 1,5 и длиной 70 мм. Низ стержня оснащают «восьмеркой» для крепления лески. Верхнюю часть стержня красят чередующимися поперечными полосами двух-трех ярких цветов. Погружение поплавка тщательно регулируют грузилом, расположенным на 2 см выше крючка, с учетом веса насадки и крючка так, чтобы из воды выглядывала лишь половина стержня. При взятии насадки со дна поплавок всплывает, а при взятии ее на весу, в толще воды, высота надводной части стержня уменьшается. В обоих случаях нужно немедленно подсекать лишь кистью руки. Стержень из пера или легкого дерева делать не следует. Поплавок рассчитан на осторожные поклевки разной рыбы. Использование тонкой лески (до 0,15 мм) значительно уменьшает количество пустых поклевок.
Пенопластовый поплавок со стержнем делают чуть иначе. Из плотного пенопласта ножовкой выпиливают прямоугольник, учитывая длину и диаметр желаемого поплавка, острым ножом придают заготовке округленную форму. Затем зажимают в тисках ручную дрель со сверлом 2,5—3 мм диаметром. На сверло строго вертикально вкручивают заготовку. Она должна сидеть плотно, не прокручиваться. Вращая ручку, сначала крупной, а затем мелкой шкуркой придают поплавку нужную форму и гладкую поверхность. Поплавок красят темперой или гуашью и окунают в лак ПВ, оставляя сохнуть в подвешенном состоянии.
В верхнюю часть поплавка вставляют на клею «Момент» кусочек тонкого птичьего пера, а в нижней части тонкой иглой делают отверстие, которое смазывают клеем «Момент», а потом ввинчивают петельку из тонкой проволоки. Вместо петельки можно вставить стерженек с ушком от крючка. В ушко впаивают «восьмерку» из проволоки толщиной 0,25—0,3 мм.
Поплавок из пенопласта, применяемый для летней ловли на мормышку с насадкой, прост по конструкции, устойчив на ряби и волнах, позволяет заметить осторожную поклевку. Он состоит из пустого стержня от шариковой авторучки, шарика из пенопласта с отверстием для стержня. Отверстие делается с таким расчетом, чтобы шарик надевался на стержень с некоторым усилием. В один конец стержня с помощью водостойкого клея «впаивается» кольцо из тонкой проволоки. Другой конец наглухо запаивается тем же клеем.
Передвигая шарик по стержню, добиваются, чтобы поплавок с леской и мормышкой лежал горизонтально на поверхности воды (при использовании мормышки среднего веса часть стержня со стороны кольца должна составлять 0,2—0,25 общей его длины). При поклевке длинная часть стержня поднимается (поплавок встает вертикально). Если же рыба, взяв мормышку с насадкой, движется не вглубь, а в сторону, то поплавок быстро разворачивается в направлении ее движения, сигнализируя о поклевке.
Для рыболовов со слабым зрением или при дальних забросах популярны легкие круглящи, у которых большая, не погружаемая в воду поверхность. Это делает их заметными даже у противоположного берега. В то же время эти пенопластовые шарики так же чутко реагируют на поклевку, как и веретенообразные.
Такие поплавки делаются из твердого пенопласта или даже из бутылочной пробки. Грубая заготовка, выполненная ножом, обрабатывается наждачной шкуркой, свернутой в трубочку. Через 3—4 минуты шарик готов. При желании его можно разукрасить и покрыть лаком.
Отверстие в поплавке легко прокалывается шилом или предварительно нагретым тонким гвоздиком. Затем вырезают из пенопласта кружок и соответствующим образом его оформляют. При поклевке рыба сначала не чувствует сопротивления, но утопить и утащить поплавок в траву не может: не позволяет широкий диск.
Поплавок из пробки почти не уступает по качеству пенопластовому поплавку. Для изготовления такого поплавка нужны пробковая оливка, длинный стержень из колотого бамбука или твердого дерева и металлические петли со стерженьком.
Пробковую оливку вчерне вырезают острым ножом и шлифуют стеклянной шкуркой. Все крупные отверстия в пробке шпаклюют водоупорной замазкой или мелкой крошеной пробкой, смешанной с нитрокле-ем. Когда шпаклевка просохнет, оливку еще раз шлифуют и покрывают масляной краской. Ровнее и лучше краска ложится, если поверхность предварительно смазать олифой и просушить.
Пробковая оливка через отверстие по оси надевается на стержень. К стержню обмоткой на «Момент» крепится петля из толстой гитарной струны, на которую заранее надевается цевье крючка № 8,5—10 с головкой колечком. Поддев крючка с жалом удаляется кусачками. Петля с цевьем крючка представляет примитивный шарнир. На лесу поплавок крепится через хлорвиниловую трубочку от изоляции со слаботочных проводов. Стерженек шарнира (цевье крючка) должен плотно входить в трубочку, надетую на лесу.
Огружать поплавок следует так. Первое от крючка грузило маленькое. Оно должно погружать в воду 1/д части стержня поплавка без оливки. Ставится оно в 3—4 см от крючка, что зависит от толщины и жесткости поводка. Регулировать нужно так, чтобы при подъеме крючка на вертикально висящем поводке поднималось и грузило без большого прогиба поводка между ними. Второе грузило, более крупное, ставится выше первого на 10—12 см и должно погружать в воду почти всю оливку. Оба грузила и крючок погружают в воду собранный поплавок, оставляя над поверхностью х/2 часть стержня выше оливки.
Стержень поплавка покрывают горячей олифой и окрашивают двумя-тремя тонкими поперечными полосами темно-коричневого цвета. В тот же цвет окрашивают и оба грузила.
При всасывании рыбой приманки в рот этот поплавок всплывает, высовывая из воды весь стержень до оливки. Это момент подсечки. При ловле на крупные и крепкие приманки (червь, картофель, сальник, вере-тенка, пиявка и т. п.) подъем поплавка используется как предупреждение. Подсекать рыбу нужно, когда поплавок тонет.
Поплавок-самогруз из пробки применяют для ловли рыб на легкую, свободно плавающую насадку. Утяжеленные, самоогружаю-щиеся поплавки вытачивают из пробки или древесной коры в форме яйца с заостренными концами. В пробку с одной стороны врезают свинцовую пластинку весом 20—40 г так, чтобы поплавок занимал устойчивое горизонтальное положение. Леску привязывают к ушку проволоки, пропущенной вдоль оси поплавка, а поводок с крючком и насадкой, но без грузила — к такому же ушку на противоположном конце проволоки. Верхнюю, надводную, часть поплавка ярко окрашивают. Для лучшего наблюдения за поплавком на большом расстоянии в верхнюю часть его вставляют птичье перо без ости.
Куговый поплавок очень легко, почти бесшумно ложится на воду, чувствителен к поклевке рыбы и благодаря хорошо обтекаемой форме оказывает незначительное сопротивление в воде. Однако куговые поплавки легко ломаются и требуют осторожного обращения.
Обычно из куги (стебля камыша) делают поплавки цилиндрической формы. Материал запасают осенью и высушивают (куга, растущая в северных областях, малопригодна для поплавков: внутри она имеет большие воздушные полости и легко ломается). При изготовлении поплавков материал режут лезвием безопасной бритвы на отрезки длиной от 2 до 7 см. В верхний конец на клею «Момент» вставляют деревянный стерженек толщиной 2—3 мм, длиной 40— 45 мм так, чтобы 25—30 мм оставалось снаружи. В нижний конец (также на клею) вставляют проволочную петельку. Затем концы поплавка затягивают тонкой проволокой или ниткой, подравнивают и лакируют водоупорным лаком. Засохшие концы куги рекомендуется распарить и обсушить. Для деревянных стерженьков можно использовать кусочки бамбука.
Поплавки из дерева или древесной коры более прочны, но они тяжелы. Обычно их привязывают к леске двойной петлей. Такие поплавки применяют лишь при отсутствии лучшего материала. Вместе с тем деревянный поплавок очень удобен при ловле поплавочной удочкой верховых рыб. Получается особенно хорошая снасть, когда к ней прикрепляют тройной крючок № 20 с тонким цевьем, который держится на поверхности, например, с насаженной на него поденкой. С такого тройника рыба обычно не срывается. Насадка должна находиться примерно в 30 см от поплавка.
Поплавки из гусиного пера, очищенного от ости, очень легки, чувствительны, устойчивы на волне. Они незаменимы для ловли осторожных рыб на тихой воде. Прикрепляют их к леске резиновыми колечками.
Из пера обычно делают длинные тонкие поплавки. Для более крупных поплавков нужны гусиные перья, а для мелких пригодны перья и от другой птицы. Прежде всего со стержня пера снимают ость. Однако не следует сдирать ее вместе с верхней пленкой: этим часто нарушают целостность и водонепроницаемость стержня. Ость аккуратно срезают ножницами, а оставшиеся ворсинки слегка отшлифовывают наждачной шкуркой. Затем нижнюю, более тонкую, часть стержня наискось срезают. Образовавшийся язычок загибают петелькой, в которую вставляют колечко из тонкой медной или латунной проволоки. Потом язычок прижимают к стержню, обматывают тонкой нитью и лакируют. Верхний конец поплавка на 1—2 см покрывают красной, желтой или черной краской. Если нужно прикрепить леску не только за нижнее колечко, но и к верхней части поплавка, то на стержень пера сверху надевают резиновое колечко или отрезок полой части другого пера.
Поплавки из коры осокоря (ивы) лучше делать конусной формы. Острым ножом на нижней части заготовки для крепления лески в походных условиях делают небольшой желобок, в домашних — вместо желобка вставляют петельку с «восьмеркой». Осоко-ревые поплавки следует отполировать какой-либо деревянной рукояткой, а затем пропитать горячей олифой. Качество этого поплавка значительно улучшается, если покрыть его водостойким лаком.
Поплавок из коры осокоря (ивы) хорош при ловле поверху на насекомых размером с большую горошину. Для ловли на майского жука употребляется такой же поплавок размером со сливу.
Поплавки из стебля сорго, идущего на веники, по прочности мало уступают поплавкам из пера. Обычно используют рукоятки износившихся метелок. Из стебля сорго поплавки изготовляют так же, как из куги.
Пустотелые поплавки из цветного полистирола, выпускаемые промышленностью, имеют различную форму, величину и грузоподъемность. Преимущественная форма — в виде полого цилиндрического баллончика с закругленными основаниями и верхним штырьком. К леске их прикрепляют с помощью глухого полуколечка, вмонтированного в нижнюю часть поплавка, или «восьмерки».
Полиэтиленовые поплавки эластичны, обладают достаточной грузоподъемностью и чувствительностью. К леске прикрепляют с помощью ушка и резинового колечка.
Специальные шаровые поплавки из плексигласа (органического стекла) мастерят диаметром от 15 до 35 мм.
Кусок плексигласа толщиной 0,8 мм разогревают до температуры 100—140 °С и на деревянном бруске со впадиной с помощью разогретого металлического шарика делают в плексигласе углубление в форме полушария. Два подготовленных полушария вырезают так, чтобы вокруг них оставался плоский поясок шириной 3—4 мм. Затем в одном из полушарий сверлят два отверстия диаметром 2,5—3 мм одно против другого. В отверстия вставляют резиновые пробоч-ки, скрепленные между собой капроновой леской, концы которой завязывают узелками над каждой пробочкой и для надежности смазывают клеем «Момент». Потом оба полушария склеивают по пояскам и просушивают. В пояске сверлят два отверстия диаметром 1—1,5 мм одно против другого, для лески.
Перед ловлей обе пробочки вынимают, шарик погружают отверстием в воду и, наполнив поплавок водой примерно наполовину, вставляют пробочки обратно. Леску привязывают за отверстия в пояске. Такого поплавка рыба не боится. Вместе с тем он тяжел и позволяет сделать более дальний заброс, оставляя легкую насадку на поверхности воды.
Любой рыболов знает, как осторожна рыба. Яркие поплавки могут отпугнуть ее. Даже леса, лежащая на воде, слегка продавливает поверхностную пленку, что в солнечную погоду очень настораживает крупную рыбу. Поэтому важное значение для ловли имеет маскировка и правильная окраска поплавка.
ОКРАСКА улучшает видимость поплавка на воде и маскирует его подводную часть, а также предохраняет поплавки из подручных материалов (древесной коры, куги и т. п.) от намокания.
Ту часть поплавка, которая касается воды или погружается в нее, целесообразно окрашивать в «нейтральный» цвет, имитирующий случайно плавающий предмет — темно-коричневый, буро-зеленый и т. п. Надводная часть поплавка должна быть яркой. Выбирают цвета, которые делают поплавок заметным при разном освещении и на разном фоне. Антенки можно окрасить разноцветными кольцами.
Наилучшие сочетания цветов, обеспечивающие хорошую видимость в любых условиях, — ярко-желтый + черный; белый + фиолетовый. Поплавки, окрашенные в красный цвет, утомляют зрение. Хорошую видимость поплавку придает использование специальных лаков с металлическим блеском.
Поплавок — снасть универсальная, но все же им надо уметь пользоваться. Утро и вечер, весна и осень отличаются по освещенности водоемов и условиям питания в них. Так, на фоне светящейся вечерней глади отлично выделяется черный наконечник поплавка, при дневном свете — белый с красными и желтыми полосками, при волнении воды — красный. А если приходится забрасывать наживку далеко от берега, то даже рыболов с соколиным зрением не уловит поклевку сразу. В этом случае нужен ярко-оранжевый наконечник поплавка.
Таким образом, на каждый отрезок времени требуется свой особый поплавок. Однако нет необходимости брать на рыбную ловлю десятки разных поплавков. Бывалые удильщики носят с собой всего лишь комплект разноцветных наконечников. Варьируя этим набором, они обходятся без смены поплавков.











Подробнее

Поплавки(часть 1)

Поплавки

Поплавок служит для того, чтобы приподнимать крючок с приманкой, удерживать приманку на определенной глубине и указывать ее местонахождение, вести леску с приманкой и сигнализировать о поклевке рыбы.
Одним из основных достоинств поплавка является его предельная чувствительность (способность отмечать самое легкое прикосновение рыбы к насадке) и обтекаемость (малая сопротивляемость при погружении и подсечке). Поплавок должен быть удобно и прочно закрепляемым на леске и, при необходимости, легко передвигаемым по ней, хорошо видимым на воде, но не отпугивающим рыбу яркой расцветкой. Желательно, чтобы поплавок опускался на воду без всплеска.
В зависимости от способа ловли различные свойства поплавка приобретают первостепенное значение. Например, при ловле уклейки или плотвы нужен поплавок малой грузоподъемности, но повышенной чувствительности. При ловле хищных рыб на живца поплавок должен быть малочувствительным, но грузоподъемным. Для дальнего заброса более подходит тяжелый поплавок и т. д. Многое зависит от конструкции поплавка, характера примененного материала, размера, формы, способа прикрепления к леске и окрашивания. Вообще для каждого случая нужен свой поплавок. Универсальных поплавков не существует. Для любого поплавка в любой ситуации важно, чтобы он был чувствительным и отлаженным, тогда он оправдает себя при ужении любой рыбы.
Вес поплавка зависит от плавучести материала и размера. Поплавки делают из пробки, коры, осокоря, сосны, стеблей камыша (куги), птичьих перьев, синтетических материалов — пенопласта, полистирола, плексигласа и других материалов. Лучший из них — пенопласт: он имеет небольшой объемный вес, его легко обрабатывать и окрашивать.
Чувствительность и обтекаемость поплавка зависят от величины и формы. Наиболее чувствительны веретенообразные поплавки с конической нижней частью и закругленной цилиндрической верхней частью и тонкие, сильно удлиненные поплавки. Менее чувствительны цилиндрические, грушевидные и шаровидные. Чувствительность поплавка повышается огружением.
Выбор поплавка для рыбалки зависит от тактики ловли. Поплавок может держать приманку над дном или служить только визуальным сигнализатором.
Крепление поплавка к леске осуществляется несколькими способами. Например, продевают леску через осевое отверстие и зажимают ее деревянным или перьевым штырьком; прикрепляют резиновыми колечками; накидной петлей, продеваемой в глухое колечко на поплавке или в восьмерку. Используют также отрезок ниппельной резинки или хлорвиниловой изоляции от радиотехнического провода и проволочный штырек, прикрепленный к поплавку. Простейшие самодельные поплавки привязывают к леске двойной петлей. Поплавки некоторых типов (самоогружающиеся) наглухо привязывают к свободному концу лески и поводку.
По способу крепления к леске поплавки могут быть глухими и скользящими. При вываживании рыбы глухой поплавок сигнализирует о поклевке и указывает направление движения, скользящий — сигнализирует о поклевке и приподнимает леску. При любом способе крепления поплавок должен быть легким, водоупорным, максимально грузоподъемным при наименьшие размерах.
ПОПЛАВКИ С ГЛУХИМ КРЕПЛЕНИЕМ К ЛЕСКЕ (ГЛУХИЕ ПОПЛАВКИ) могут иметь различную форму. Такие поплавки используются при ловле поплавочной удочкой глухой оснастки.
Простейший поплавок этого вида — бутылочная пробка: леску двойной петлей затягивают поперек пробки. Для изменения глубины погружения крючка с насадкой поплавок перевязывают заново.
Более совершенен поплавок с осевым отверстием. Для удочки с тонкой леской и маленьким крючком, особенно при ловле без грузила, применяют поплавки в виде пробкового шарика или отрезка птичьего пера.
ПОПЛАВКИ СО СКОЛЬЗЯЩИМ КРЕПЛЕНИЕМ К ЛЕСКЕ (СКОЛЬЗЯЩИЕ ПОПЛАВКИ) применяют для ловли относительно коротким удилищем с длинной леской, когда крючок с насадкой нужно опустить на большую глубину. Такие поплавки имеют боковые колечки или осевое отверстие, через которые пропускают леску. Поплавок перемещается по ней до ограничителя, фиксирующего отпуск лески. Ограничителем поплавка может служить кусочек резинки или отрезок хлорвиниловой изоляции, надетый на леску и заклиненный деревянным штырьком. Также для скользящих поплавков можно приобрести специальные стопоры из термически обработанного волокна, из силикона или из резины.
После заброса насадка с крючком и грузилом опускается, увлекая за собой леску. Когда ограничитель достигает поплавка, дальнейшее движение насадки прекращается. Чувствительность скользящих поплавков несколько меньше, нежели поплавков с глухим креплением к леске.
Можно скользящий поплавок переоборудовать в глухой, застопорив его с помощью петельки и отрезка радиоизоляции. Можно также «заглушить» и одновременно подгрузить скользящий поплавок с помощью двух зажимных дробин. К этому способу прибегают при ловле в стоячей воде. И, поскольку основной груз сконцентрирован у поплавка, насадка опускается на дно медленно, под тяжестью одного только подпаска.
Очень часто скользящий поплавок применяется при дальних забросах. Обычно в нем возникает нужда осенью, когда вода охлаждается и рыба отходит от берегов на глубину. За ней устремляются и хищники.
В этих условиях поплавок при закидывании наживки смещается ближе к крючку и грузилу, дополнительно увеличивается их вес. А это означает, что приманка попадает на большее расстояние и без спиннинга или нахлыста.
Когда наживка погрузится в воду, поплавок поднимется до упора с резиновым стопорным кольцом. Он будет чутко реагировать на поклевки хищников.
Многие рыболовы переделывают купленные в магазине поплавки. При этом стачивается напильником их макушка и в нее вставляется «антенна» на клею с цветным шариком на конце. Такая деталь важна при дальних забросах. Она делает заметной поклевку на большом удалении от берега.
Новое превращение происходит с поплавком, когда он перемещается не к грузилу и крючку, а к вершинке удилища, и делает это сам рыболов. Выбрав место для уженья, производите заброс. Грузило летит на дно. Натянули леску и укрепили удилище на рогульку. Теперь уже при поклевке поплавок не прыгает и не ныряет на воде, а лишь вздрагивает, предупреждая вас, что надо готовиться к подсечке. Он исполняет роль колокольчика или отвеса на закидушке.
Для заброса крупной насадки при ловле на мелководных или травянистых участках удобен скользящий поплавок-грузило, который нетрудно сделать самому. Проще всего использовать готовый скользящий поплавок, приделывая к его нижнему концу кусочек свинца, достаточный для огружения поплавка наполовину его высоты.
Более совершенен поплавок из пенопласта - с осевым отверстием в виде трубочки (внутренний диаметр около 1 мм). На нижний конец трубочки прикрепляют цилиндрическое грузило и все вставляют в корпус поплавка.
Очень легко сделать скользящий поплавок самому. Для этого кончик стержня от шариковой ручки, где находится шарик, отрезается на 1—2 мм. Затем на стержень насаживается нужного размера пробка либо пенопласт — и поплавок готов. Установив глубину отпуска, на лесе завязывают простой узелок или, чтобы не ослаблять прочность лесы, применяют небольшой кусочек резины, передвигающийся по лесе с некоторым усилием. После заброса грузило и крючок с насадкой пойдут ко дну. Узелок или кусочек резины, дойдя до узкой горловины стержня, остановит поплавок.
Скользящие поплавки используются только в тех случаях, когда глубина воды превышает длину удилища. Например, если длина удилища 3 м, а глубина воды 4 м, применяют скользящий поплавок.
Недостатком снасти со скользящим поплавком является то, что приманка очень медленно опускается ко дну. По этой причине он не подходит для уженья на быстром течении. В таких случаях лучше пользоваться длинными удилищами, позволяющими применять неподвижный поплавок.




Подробнее

Уход за леской, узлы

уход за леской

Следует помнить, что капроновые лески подвержены разрушающему воздействию солнечного света. Хранить леску следует в темном, прохладном и сыром месте. Капроновые лески теряют прочность, если они высохнут в растянутом виде.Каждый раз перед намоткой на мотовильца или катушку лесу необходимо сушить, лучше в тени. Если по каким-либо обстоятельствам, складывающимся на рыбалке, нет возможности просушить лесу, то наматывать ее нужно свободно, не натягивая, например поместив пальцы между удилищем и наматываемой на мотовильца лесой.
При больших перерывах в ловле леску сматывают с катушки на отдельное мотовильце, завертывают в полиэтиленовую пленку (можно в бумагу, пропитанную жиром) и хранят в темноте. При продолжительном хранении полезно протереть леску глицерином.
Для хранения лески удобно мотовильце, изготовленное из пластинки пенопласта: жало крючка утапливают в торец, леску закрепляют на мотовильце резинкой, подвязанной к ее концу. Усыхая, леска свободно сокращается. Такое приспособление позволяет прикрепить леску к удилищу даже в темноте, пропустив резинку с леской через кольца начиная с вершинки и закрепив ее на катушке. Остальную часть лески свободно стравливают с пенопластового мотовильца, поднимая вершинку удилища.
Точно так же следует обращаться с шелковыми и льняными шнурами. После просушки их следует намЬтать на мотовильце, на котором и хранить до следующей ловли. Если же просушить шнур невозможно, то его нужно весь смотать с катушки и затем вновь намотать как можно слабее.
Особенно тщательно необходимо • просушить леску в одну нить (так называемую «жилку»), которая, увлажняясь при ловле, значительно вытягивается, а высыхая, укорачивается. Сжимаясь, она может сильно повредить барабан катушки.
Следует периодически обрезать изношенный, ветхий и поврежденный хищниками конец лески, менять местами ее верхнюю и нижнюю часть.
Надежность лески зависит не только от диаметра, качества и «усталости». Иногда леска рвется из-за того, что к ней неправильно привязаны грузила, крючки и иная оснастка. Именно на местах узловых соединений теряется прочность лески.
Узлы
Азарт уженья заставляет забыть обо всем на свете. Но при разрыве лески, потере крючка и т. д. часто приходится завязывать узлы. И если узел на леске оказывается непрочным, если он не выдержал рывка, при помощи которого рыба пытается освободиться, то радость рыбалки часто исчезает.
Существует много разнообразных способов, которые позволят завязать надежный узел. Многие узлы кажутся похожими, но они могут весьма существенно различаться прочностью на разрыв. Помните, что прочность лески определяется прочностью ее самого слабого места, то есть узла!
Неправильно завязанный узел или неподходящий для данной ситуации тип узла снижает прочность лески на 50—60 % и в большинстве случаев приводит к потере рыбы. В некоторых западных странах составлены даже целые таблицы, в которых указывается в процентах по отношению к прочности лески крепость различных видов узлов.
Да и из своей практики многие рыбаки знают, что одно скрепление дает полную га­рантию — разрыва здесь не будет, а другое неожиданно подведет в самый разгар клева, когда дорога каждая минута. Поэтому необ­ходимо научиться завязывать действительно прочные узлы.
Чтобы рыбалка доставляла радость и вы могли получить удовольствие от поимки рыбы, вам необходимо знать пять основных типов узлов.
УЗЕЛ ДЛЯ СВЕРХЛЕГКИХ ИСКУССТВЕННЫХ ПРИМАНОК (УЗЕЛ-ПЕТЛЯ)Узлы этого типа используются при ловле на вращающуюся блесну с мушками на по­водках, а также при ловле на сверхлегкие искусственные приманки, например воблеры, которые крепятся непосредственно на основную леску. Такие узлы не влияют на игру приманки.1. Примерно в 15—20 см от конца лески завяжите узел-«восьмерку».УЗЕЛ-ПЕТЛЯ2. Пропустите свободный конец лески через колечко, а затем проденьте через узел.УЗЕЛ-ПЕТЛЯ3. Свободный конец лески три или четыре раза обмотайте вокруг основной лески.УЗЕЛ-ПЕТЛЯ4. Пропустите свободный конец через узел-«восьмерку», а затем через образовав­шуюся петлю.УЗЕЛ-ПЕТЛЯ5. Затяните узел, слегка потянув за сво­бодный конец. Смочите узел и за­крепите его, потянув одновременно за сво­бодный конец и основную леску. Отрежьте свободный конец как можно ближе к узлу.УЗЕЛ-ПЕТЛЯУЗЕЛ ДЛЯ ПРИМАНОК (LURE KNOT)
Этот узел используется для крепления крючков, приманок или вертлюжков к леске. Его крепость объясняется тем, что конец лески зажат между двумя петлями, вместо одной петли. При резких рывках этот узел не растягивается и не зажимает леску.
1. Дважды пропустите конец лески через колечко.УЗЕЛ ДЛЯ ПРИМАНОК2. Совместите образовавшиеся петли и зажмите их между указательным и большим пальцами.УЗЕЛ ДЛЯ ПРИМАНОК3. Обмотайте свободный конец четыре-пять раз вокруг основной лески. Пропустите свободный конец через двойную петлю, зажатую между большим и указательным пальцами.УЗЕЛ ДЛЯ ПРИМАНОК4. Пропустите свободный конец через образовавшуюся петлю. Осторожно за­фиксируйте узел, потянув за конец лески.УЗЕЛ ДЛЯ ПРИМАНОКСмочите узел водой и зафиксируйте его, потянув одновременно за свободный конец и основную леску. Отрежьте лишний конец лески ножницами...
ДВОЙНОЙ УЗЕЛ ДЛЯ ПРИМАНОК НА ПЛЕТЕНЫХ ЛЕСКАХ (LURE KNOTS FOR SUPERLINES)
1. Сложите леску вдвое и пропустите через колечко вертлюжка.ДВОЙНОЙ УЗЕЛ ДЛЯ ПРИМАНОК НА ПЛЕТЕНЫХ ЛЕСКАХ2. Сделайте восемь оборотов сложенной вдвое леской вокруг основной лески и сво­бодного конца по направлению к вертлюжку. Пропустите сложенную вдвое леску через петлю между вертлюжком и уже сделанными оборотами. С силой затяните узел. Отрежьте сложенную вдвое леску в нескольких миллиметрах от узла.УЗЕЛ ДЛЯ ПРИМАНОК НА ПЛЕТЕНЫХ ЛЕСКАХ (LURE KNOTS FOR SUPERLINES)1. Пропустите леску через колечко крючка или вертлюжка. Совместите свободный конец с основной леской, загните свободный конец лески в направлении вертлюжка и пропустите в образовавшуюся рядом с верт­люжком петлю.ДВОЙНОЙ УЗЕЛ ДЛЯ ПРИМАНОК НА ПЛЕТЕНЫХ ЛЕСКАХ2. Начав от вертлюжка, сделайте пять оборотов свободным концом лески вокруг основной лески и нижней части большой петли. Затем затяните узел.УЗЕЛ BLOOD (BLOOD KNOT)
При помощи узла BLOOD можно надежно связать две лески.
1. Перекрестите лески таким образом, чтобы оставались свободные концы длиной примерно по 15 см.УЗЕЛ BLOOD2. Зажмите перекрестье между большим и указательным пальцами. Сделайте правым свободным концом четыре-пять витков вокруг основной лески.УЗЕЛ BLOOD3. Правый конец пропустите сквозь пере­крестье, которое вы держите между большим и указательным пальцами.УЗЕЛ BLOOD4. Держа правую половину узла между большим и указательным пальцами, обмо­тайте второй свободный конец лески четыре-пять раз вокруг основной лески, Протяните левый конец через перекрестье и через образовавшуюся петлю.УЗЕЛ BLOOD5. Осторожно потяните одновременно оба свободных конца так, чтобы они были как можно ближе к основным лескам. Перед окончательным затягивание смочите узел слюной или водой — это предотвратит возможное повреждение лески. Когда узел будет полностью зафиксирован, отрежьте лишние концы как можно ближе к узлу.УЗЕЛ BLOODУЗЕЛ НА ОСИ ШПУЛИ (SPOOL AXEL KNOT)
Узел на оси шпули используется для за­крепления новой лески на шпуле.
1. Оберните лееку один раз вокруг оси шпули. Совместите свободный конец с ос­новной леской и зажмите между указатель­ным и большим пальцами. Если вы используете современную плетеную леску, то все действия совершаются со сложенной вдвое леской.
УЗЕЛ НА ОСИ ШПУЛИ2. Пропустите свободный конец обратно в петлю и сделайте три оборота вокруг ближнего участка лески.
УЗЕЛ НА ОСИ ШПУЛИ
3. Пропустите свободный конец через петлю на основной леске. Смочите узел и потяните одновременно за свободный конец и основную леску. Когда узел будет сформирован, зафиксируйте его на шпуле, потянув за основную леску. Отрежьте лиш­ний конец лески ножницами.УЗЕЛ НА ОСИ ШПУЛИУЗЕЛ ДЛЯ ПОВОДКОВ (HANGING KNOT)
Узел для поводков применяется, когда вы хотите привязать что-либо на основную леску выше приманки.
1. Расположите поводок вдоль основной лески на требуемом расстоянии от приманки. Длинный конец поводка направьте в сторону от приманки.
УЗЕЛ ДЛЯ ПОВОДКОВ
2. Сделайте петли из совмещенных поводка и основной лески и зажмите между большим и указательным пальцами.УЗЕЛ ДЛЯ ПОВОДКОВ
3. Другой рукой сделайте два-три оборота как для узла-восьмерки.УЗЕЛ ДЛЯ ПОВОДКОВ
4. Сформируйте узел, потянув сложенные лески в противоположных направлениях.УЗЕЛ ДЛЯ ПОВОДКОВСмочите узел водой и окончательно его затяните. Отрежьте лишний конец лески как можно ближе к узлу.
Вы можете завязывать другие узлы, но далеко не все они так надежны, как приведенные выше. Например, существует несколько вариантов узла BLOOD, но одни из них менее прочны, а другие имеют ограниченное применение. Если узел BLOOD завязать правильно, то прочность лески енижа-ется не более чем на 15—20 %, а неправильно завязанный узел уменьшает прочность лески уже на 50—60 %.
Это справедливо и к узлу для приманок: недостаточное количество оборотов вокруг основной лески может привести к передав-ливанию витков и разрушению узла.
Помните также, что завязывание и окончательное затягивание узла на плетеных современных лесках требует предельного внимания, так как эти лески обладают чрезвычайно низким коэффициентом трения.
Будьте осторожны при завязывании узлов из искусственного волокна MICRO-DYNEEMA! Оно может разрезать вам руки, как бритва.
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ВЯЗКИ УЗЛОВ
Для начинающего рыболова завязывание узлов является достаточно сложной проблемой. Леска постоянно перекручивается, запутывается, норовит выскользнуть из рук.
Самым простым решением этой проблемы является использование специального приспособления для вязки узлов. Это приспособление позволяет существенно облегчить процедуру вязки. Узлы получаются аккуратными и более прочными на разрыв, чем завязанные вручную.
Приспособление для вязки узлов состоит из держателя, который фиксирует два конца связываемых лесок в специальных зажимах. Зажимы образованы металлическими пружинящими пластинами.
Конструкция приспособления для вязки узлов отличается простотой. Начинающий рыболов может сделать ее самостоятельно. Для этого нужно произвести следующие операции:
— концы трех гибких металлических пластин толщиной примерно в 1 см закругляются. Средняя пластина остается ровной, а концы двух боковых пластин отгибаются под углом 20—30°.
— все грани пластин тщательно закругляются и шлифуются. Это поможет предохранить леску от перерезания о грани пластин;
— пластины собирают вместе. Нижнюю часть приспособления обматывают проволокой. Следует предусмотреть колечко для страховочной веревки на проволочной рукоятке. Это исключит потерю приспособления при его эксплуатации во время рыбной ловли.

Подробнее

Леска

леска

Леска — тонкая нить, которая соединяет воедино все части поплавочной удочки или спиннинга и несет основную нагрузку при подсечке и вываживании рыбы. Поэтому леска должна быть одинаково прочной по всей длине, не намокать в воде, не подвергаться гниению и при наименьшей толщине выдерживать наибольшую нагрузку (предел прочности).
Получившие широкое распространение синтетические лески прочны, эластичны и не гниют. Их применяют для всех видов любительских снастей.
Лески бывают в одну нить — так называемые моножильные лески. Однако в последнее время параллельно с моножильными лесками стали широко применяться плетеные (многоволоконные) лески, которые значительно превосходят по прочности моноволокно.
В плетеных лесках почти полностью отсутствует растяжимость, хотя это и увеличивает нагрузки на удилище и катушку. Но на плетеной леске гораздо лучше чувствуется проводка приманки и поклевка, а вываживание оставляет массу впечатлений, так как все рывки и потяжки рыбы передаются без ослабления.
Допустимая расчетная нагрузка обозначается на шпуле. Старайтесь пользоваться лесой, предпоследней из указанных на шпуле. В этом случае катушка прослужит максимально долго. Если вам все же нравится пользоваться плетенкой, то при зацепе обрывайте ее, намотав на руку, но обязательно через ткань, чтобы не пораниться.Нейлоновые лески обладают высоким пределом прочности, не истираются, водостойки и не подвержены влиянию колебаний температуры. Слабым местом нейлоновых лесок являются узлы — леска при завязывании теряет прочность. Однако в последних разработках плетеных нейлоновых лесок благодаря добавлению кевларо-вого волокна прочность на разрыв в узлах очень высокая. Так, леска диаметром 0,1 мм выдерживает нагрузку до 4 кг, а леска диаметром 0,5 мм — 41 кг! Кроме того, решены проблемы с памятью лески.
Дело в том, что при сматывании с катушки леска сохраняет ее форму, образуя серпантин. Это и называется памятью лески. Такая память должна быть как можно меньше, иначе резко снижается качество забросов и возрастает вероятность запутывания. В современных плетеных нейлоновых лесках (например, серии АВШ/Ж) память сведена к минимальному уровню.
С конца 50-х годов с нейлоновыми лесками стали успешно конкурировать лески из капрона. Капроновые лески выдерживают нагрузку на разрыв до 35 —* 40 кг на квадратный миллиметр, что в 5—10 раз превышает прочность лесок такого же диаметра, изготовленных из растительного или натурального шелкового волокна.
Капроновые нитки и шнуры изготовляют скручиванием нескольких нитей пряжи. Наиболее распространены нитки диаметром 0,3 и 0,5 мм. Прочность их на разрыв примерно соответствует прочности моноволокна соответствующего диаметра. Для предупреждения закручивания крученые нити можно пропитать раствором клея «Момент» в ацетоне (в пропорции 1:1) или лаком.
Сравнительная характеристика плетеных капроновых шнуров приведене ниже.
Номер шнура Грузоподъемность, кг
0................5
1 ...............10
2 ...............15
3 ...............20
Капроновые лески из моноволокна пользуются большим спросом, чем крученые, так как они не закручиваются, меньше истираются и менее заметны в воде.
Гораздо менее прочны лески отечественного производства.
Диаметр Прочность, Диаметр Прочность,
лески, мм кг лески, мм кг
0,10 ...... 0,45 0,45 ...... 5,00
0,15 ...... 0,70 0,50 ...... 5,90
0,20 ...... 1,70 0,60 ...... 9,00
0,25 ...... 2,20 0,70 ...... 13,5
0,30 ...... 3,20 0,80 ...... 16,0
0,35 ...... 3,80 0,90 ...... 20,0
0,40 ...... 4,40 1,0 ...... 27,0
Обычно в продажу лески поступают расфасованными по 100, 50 и 25 м, в бухточку или намотанными на пластмассовые шпули. На этикетках лесок указаны диаметр в миллиметрах, длина в метрах и прочность на разрыв — грузоподъемность в килограммах.
Высококачественная леска имеет равномерную толщину по всей длине, прозрачна, без пятен, вкрапленных темных точек и пузырьков. Сечение ее круглое, поверхность гладкая. Частые мелкие поперечные полоски при рассмотрении лески на свет указывают на начавшийся процесс ее старения.
Недостатком капроновых лесок является то, что они в известной степени гигроскопичны: впитывают воду в объеме до 20 % своего веса. Прочность намокших лесок снижается на 10—15 %, одновременно увеличивается их растяжение. Усыхая, леска укорачивается и может повредить мото-вильце или барабан катушки.Во время уженья начинающий рыболов всегда балансирует на грани риска и потери добычи и снасти. Даже прочная леска в момент подсечки может лопнуть.
Дело в том, что под нагрузкой любая леска растягивается. Величина растяжения зависит от качества, коэффициента растяжения и сечения лески, а также от глубины уженья. При определенной нагрузке метр лески удлиняется от 2—3 до 10 см. Поэтому размах подсечки не должен превосходить величину растяжения лески.
Одной из новинок являются лески из MICRO DYNEEMA— прочнейшего в мире искусственного волокна. Во время технологического процесса волокна сплетаются и специально разработанным способом сплавляются в единое целое. В ходе такой обработки шнур становится прочнее, чем совокупность составляющих его волокон. Таким образом получается оптимальный синтез монофиль-ной и плетеной лески.
Леска из волокон MICRO DYNEEMA исключительно прочна: скорее разогнётся крючок, чем порвется леска (что позволяет сохранять дорогостоящие приманки). Леска мгновенно реагирует на малейшую поклевку и благодаря маленькому диаметру обеспечивает естественную проводку вращающейся блесны. Естественно, цена на такую леску довольно высокая.
Если же вы все-таки решили приобрести леску из волокон MICRO-DYNEEMA, то учтите, что оптимальным удилищем для нее будет удилище параболического строя. Леска из волокон MICRO-DYNEEMA характеризуется малой растяжимостью, поэтому гибкое удилище позволит надежно засекать рыбу, а не вырывать крючок из разорванной пасти.
Наиболее известными и заслуживающими рекомендации фирмами—производителями лески являются: KRISTON, ABU GARCIA, BERKLEY, SYLCAST, MAXIMA, SIGLON и др.
При активной рыбной ловле лески обычно служат не более двух-трех сезонов. Они стареют от перегрузок, солнечных лучей и влаги, которую впитывают не только из воды, но и из воздуха. Случается, что леска рвется в самый ответственный момент при вываживании рыбы. Опасаясь разрыва лески, еще не приноровясь использовать амортизацию лески и удилища, начинающие рыболовы часто выбирают очень прочные лески большого диаметра.
Наоборот, опытные рыболовы стараются подобрать леску в зависимости от способа ловли и от того, какую рыбу они собираются удить.
Окрашивание лески различными красителями позволяет улучшить маскировочные свойства лесок из моноволокна.
Красители разводятся в чистой воде. При этом учитывается, что чем выше концентрация, тем быстрее производится вся операция и гуще цвет. Чайную ложку сухого красителя для ткани растворяют в 1 л воды, доводят до кипения и, когда раствор охладится до 70—75 °С, в него опускают бухточку лески, сложенную в неплотный моток, и оставляют до остывания раствора. После крашения леску прополаскивают в растворе поваренной соли (столовая ложка на стакан воды) и сушат.
Цвет красителя подбирают в соответствии с условиями места ловли: для закоряжен-ных мест и для ловли со дна лучше взять коричневый краситель, для мест с водной растительностью — зеленовато-бурый, светло-зеленый и т. д.
С помощью красителя «элегант» для капроновых чулок можно получить довольно разнообразные оттенки от светло-желтого до темно-коричневого.
Для окраски лески можно воспользоваться шелухой репчатого лука. Для этого надо взять 15—20 г шелухи, положить в баночку, залить 150 г воды, кипятить минут пять, потом снять с огня и положить туда моток лески так, чтобы она не всплывала, и оставить ее в красителе на 3 часа (некоторые рыболовы выдерживают леску в отваре шелухи репчатого лука двое суток). После вынуть, сполоснуть холодной водой. Такая окраска держится очень долго. Цвет лески получится желто-коричневый, леска будет сливаться с мутной водой, старыми водорослями и песком, что зависит от оттенков шелухи.
Чтобы придать леске коричневый цвет, крепко заваривают чай (треть пачки) и в нем выдерживают леску.
Можно обойтись и зверобоем. Чтобы отвар получился крепким, требуется всего горсть зверобоя на жестяную банку из-под кофе. После того как зверобой заварится, в нем три раза кипятят леску с минутным перерывом и оставляют в темно-коричневой жидкости на сутки. Леска становится после этого не только более уловистой, но и надежней, так как зверобой содержит дубильные вещества.
Для окраски применяют также отвары скорлупы ореха, коры дуба, ольхи: получаются различные желтые и охристые цвета.
Для зеленого цвета сгодится раствор, в котором прокипела обычная зеленая трава. Зеленый цвет получают также, если применяют моющее средство с подкраской тканей «Эффект». А порошок «Элегант» придает леске красно-песочный цвет.
Различные оттенки можно получить, если для окрашивания лески использовать старые и засохшие стержни от шариковых ручек. Кусочки стержня, разрезанные на мелкие части, опускают в баночку, закрывают крышкой и выдерживают десять часов. Потом краситель выливают в старую кастрюлю, в которую опускают на четверть часа моток лески. В заключение надо все промыть теплой и холодной водой и высушить. Подобная операция омолаживает леску и придает ей эластичность.
Чтобы сделать леску радужной, надо взять коричневые и зеленые анилиновые красители и прямоугольный кусок фанерки, картона. Сначала развести один из красителей, например зеленый, прокипятить его, снять с огня раствор. После того как он поостынет, опустить в него леску, намотанную на фанерку, с таким расчетом, чтобы раствор покрыл чуть больше половины. Затем таким же способом окрашивают леску на другой половине фанерки, но уже в коричневом красителе. Там, где попадает краска на краску, леска получается темная, с постепенным переходом в коричневые или зеленые участки. Особенно хорошие результаты дает окраска таким способом капроновой плетеной лески.
Если леску, намотанную широкой бухточкой, опускать в раствор частями, то можно получить «пунктирную» окраску, в которой темноокрашенные участки чередуются со светлыми. Такой способ окраски — продолжительная и кропотливая работа. Зато она вознаграждается сторицей: и омоложением лески, и богатым уловом. Такая окраска способствует лучшему «скрадыва-нию» лески, так как отдельные ее участки в зависимости от степени освещения становятся незаметными в толще воды и на фоне подводных предметов. Леска, окрашенная «пунктирным» способом, незаменима для ловли в воде с красноватым, торфянистым оттенком.

Подробнее

Кольца

кольца для удилица

От качества колец, которые установлены на спиннинге, зависит срок службы лески. Качество кольца определяется прочностью материала, из которого оно сделано, легкостью, хорошей отшлифованностью и высотой стойки.
Высота стойки должна быть достаточна для того, чтобы леска не прилипала к удилищу. От прочности и отшлифованности колец зависит минимальное трение при прохождении лески, что обеспечивает дальний заброс, продлевает срок службы лески и самого кольца. Прочность материала, из которого изготовлены кольца, особенно важна при вываживании крупной рыбы, когда на кольца приходится значительная нагрузка.
Даже самые качественные пропускные кольца полностью не предохраняют от обрыва лески. Поэтому рыболов должен полнее использовать упругие свойства удилища. Если оно хорошего строя, то при угле между натянутой леской и удилищем 90—110° можно вытащить крупную рыбу и сохранить снасть. Нельзя допускать, чтобы угол был острым. Тогда и при пропускных кольцах верхнее колено может обломиться.Фирмы-производители рыболовного снаряжения предлагают модели удилищ, для которых не нужны кольца. Леска проходит внутри самого удилища по хорошо отшлифованному кевларовому покрытию).
Удилища без пропускных колец превосходят по прочности обычные удилища, так как позволяют более равномерно распределить нагрузку. Однако дальность заброса в таких удилищах значительно меньше, поэтому удилища без пропускных колец применяются в основном для ловли поплавочной удочкой, когда приманку нужно разместить не далее 15 м.
Количество колец зависит от длины и строя удочки, а размеры колец — от типа катушки.
Так, безынерционная катушка требует установки на удилище колец большого диаметра. И если их нет в продаже или цена слишком обременительна для бюджета, то можно попытаться сделать в домашних условиях.
Делают кольца большого диаметра из рояльной проволоки диаметром 2 мм. Применяют для этой цели и велосипедные спицы, которые продаются в спортивных магазинах. Обмотку крепления можно выполнить белыми капроновыми нитками, а после покрыть цветным нитролаком. Когда лак засохнет, покрывают еще два раза тонким слоем масляного лака. Будет прочно и красиво.
В большинстве моделей предусмотрены кольца постоянного крепления. Однако некоторые рыболовы используют съемные кольца. Такие кольца более удобны при транспортировке удилища. Для этой цели вместо постоянной обмотки крепления на удилище устраивают «гнезда» для вставки в них лапок колец.
Из бамбука приклеивают к удилищу клинышки (четыре штуки на каждое кольцо), сверху накладывают фольгу или тонкую медную пластинку. Дальше гнездо приматывается нитками. Образовавшуюся обмотку дважды покрывают масляным лаком. Чтобы установить на место кольцо, лапки его сжимают, вставляют в гнезда и отпускают. В силу упругости они держатся достаточно надежно. При транспортировке съемные кольца перевозятся отдельно от удилища. На крепление приклепывается плоская пружинка с таким расчетом, чтобы она могла своим свободным концом входить в косой паз стойки кольца. Это и есть рабочее положение кольца. Размеры плоской пружины 5x30 мм. При выведенной из паза пружине кольцо складывается вдоль удилища. При транспортировке в чехле кольцо можно прикрепить к удилищу резинкой.
Покупка колец требует внимательного изучения технических характеристик изделий. Для каждого типа удилища сконструированы определенные типы колец. Например, для телескопических удочек кольца обычно выполнены из латуни, а у нахлысто-вых удилищ кольца имеют высокопрочную основу из инструментальной стали.
Все металлические части колец должны иметь черное лаковое покрытие, предохраняющее от повреждений.
Вот уже несколько десятков лет пропускные кольца на удилищах оснащаются керамической вставкой. Назначение ее — предохранить леску и кольцо от истирания и снизить коэффициент трения при забросе приманки. Первой такой керамикой был фарфор белого цвета. Его хорошо помнят российские спиннингисты по широко распространенным удилищам фирмы DAIWA.
Но совершенству нет предела, а современная снасть требует колец предельной твердости, зеркально гладкой поверхности с минимальным коэффициентом трения. Этим требованиям в значительной степени отвечают кольца SIC.
Технология производства таких колец — процесс очень дорогостоящий и доступен пока только фирме FUJI. Казалось, что совершенство достигнуто, но и у колец SIC есть недостаток: хрупкость — постоянный спутник высокой твердости. Спиннинг с такими кольцами не бросишь на прибрежную гальку: легкий хруст — и колец нет. А ведь на рыбалке все бывает, особенно при ловле лососевых, когда кругом камни. При выборе удилища необходимо учитывать, что кольца из современной керамики стоят дорого, хорошие не поставят на дешевый хлыст: это просто нерентабельно. Лидером же в производстве пропускных колец является японский концерн FUJI. Именно ему принадлежат патенты на SIC и Gold Germet. Приобретая удилища, на которых стоят кольца с клеймом FUJI, вы защищаете себя от подделок и можете не беспокоится о снасти. В других случаях это остается на совести производителя.
После покупки колец следует правильно оснастить ими удилище, то есть верно определить необходимое количество колец и расположить кольца по всей длине удилища.
Кольца не только проводят через себя леску, но и разгружают удилище. Казалось бы, чем больше колец, тем лучше. Однако избыточное количество колец добавляет вес изящному «бланку». Поэтому необходимо поставить столько колец, сколько будет достаточно для нормальной разгрузки удилища в предельных режимах эксплуатации.
Количество колец на удилище не имеет твердых норм. Это вопрос сугубо индивидуальный и зависит от многих факторов. Каждый рыболов, исходя из характеристик бланка, решает его для себя сам. Но начинающие рыболовы могут воспользоваться примерной зависимостью, связывающей длину удилища и количество колец. Следует помнить, что это лишь отправная точка для поиска оптимального соотношения колец и длины удилища в конкретной ситуации.
Длина удилища, м Количество колец, шт.
2,1.....................5
2,4.....................6
2,7.....................7
3,0....................8
Кольца предварительно закрепите на «бланке» при помощи резинок. Перемещая их по удилищу, добейтесь такого их взаиморасположения, чтобы максимальное расстояние между пропущенной сквозь кольца леской и удилищем было примерно одинаковым на любом отрезке между двумя соседними кольцами.
Матчевые кольца имеют большое преимущество: они легче обычных, поэтому их можно поставить на одно-два больше, сохранив при этом рабочие свойства «голого» бланка.
На удилище под мультипликатор кольца необходимо ставить с противоположной от шва стороны. Следует также помнить, что леска при этом проходит сверху и при критических нагрузках будет касаться хлыста, если количество колец слишком мало.
Наряду с количеством колец немаловажную роль играет и их диаметр. Одна из основных функций первого, входного кольца комлевого колена удилища — гасить «бурун» лески, вылетающей со шпули безынерционной катушки. Место расположения этого кольца примерно известно, а вот диаметр, с учетом вышесказанного, необходимо подобрать экспериментально.
После того как месторасположение колец определено, их следует жестко закрепить и собрать ручку.

Подробнее